На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • kllo lokko
    Лучше пленных украинцев обменять на Садового и денацифицировать его в российской тюрьме.Коц ответил мэру ...
  • лина любимцева
    А что это за "экстремистские запросы"?!!Песков призвал об...
  • лина любимцева
    Если бы можно было ДО покупки это все проверить.Доцент Кулач объя...

Эксперт по ЖКХ Бондарь рассказал, чем грозит россиянам неуплата коммуналки

За крупные задолженности по коммунальным услугам возможен арест банковских счетов, удержание из доходов и принудительное взыскание долга по решению суда. Об этом aif.ru рассказал общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.

«Из-за долгов по коммуналке возможны арест банковских счетов, удержания из доходов и принудительное взыскание долга по решению суда.

Такие меры предусмотрены законом "Об исполнительном производстве" № 229-ФЗ», – отметил эксперт.

Бондарь напомнил, что пени начисляются с 31-го дня просрочки — 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день.

«Сначала суммы незначительны, но они быстро нарастают и могут сильно увеличить общий долг. Однако, важно помнить, что ст. 319 ГК РФ устанавливает приоритет погашения: сначала основной долг, затем пени. Управляющие компании порой нарушают это правило — особенно если оплата приходит без указания конкретного месяца. В этом случае деньги могут быть списаны в счёт пени, а основной долг останется. Если такое происходило, у должника есть право на перерасчёт — достаточно подать заявление в УК, а при отказе — обратиться в суд», – пояснил собеседник aif.ru.

Пени можно уменьшить через суд, добавил Бондарь, однако он посоветовал не доводить ситуацию до суда и договориться с управляющей компанией о рассрочке.

«Также стоит помнить, что отключить коммунальные ресурсы за долги по содержанию общего имущества (например, лифт, уборка, ремонт) нельзя — ограничение возможно только по конкретным услугам: электричеству, воде, газу», – резюмировал эксперт.

Ранее адвокат Алексей Тюрин рассказал, что долги за ЖКУ невозможно будет взыскать в случае истечения срока исковой давности или банкротства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх