На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Порт выкупиличто бы оружие НАТО переправлять!В Молдавии заявил...
  • Eduard
    Реквизируйте его!В Молдавии заявил...
  • Eduard
    Страна(Украина),ге бы переворот и людей убивали,смеют в ООН рот открывать!США требуют от Ки...

Минстрой разъяснил новый порядок получения льготниками скидок на оплату ЖКУ

Минстрой России разъяснил будущий порядок получения электронных сертификатов, подтверждающий право граждан на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Как сообщила aif.ru пресс-служба ведомства, для оформления сертификата на льготу нужно будет обращаться в МФЦ.

С 2024 года компенсация платы за ЖКУ в России будет идти напрямую ресурсоснабжающим организациям (РСО), а не гражданам.

Ветераны труда, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и другие категории граждан будут получать именной электронный сертификат, подтверждающий право на льготу. Это позволит оплачивать коммунальные услуги на 30–50% меньше их стоимости в зависимости от льготной категории.

Ожидается, что в результате нововведений количество необходимых для получения субсидий документов сократится. Кроме того, власти сами станут уведомлять граждан о том, что у них появилась возможность получить льготы.

«В настоящее завершается проектирование клиентских путей в составе домена ЖКХ на базе платформы ГОСТЕХ. Одним из сервисов в клиентском пути «Гражданин» предусмотрен механизм возмещения затрат за жилищно-коммунальные услуги с использованием электронного сертификата. В рамках проектирования будет определена система, в которой будет реализован данный сервис с последующей его реализацией не ранее 2024 года», — рассказали aif.ru в пресс-службе Минстроя.

Для оформления электронного сертификата гражданину необходимо будет обратиться в МФЦ и подать заявление и документы, подтверждающие право на получение мер поддержки, отметили в Минстрое. Также планируется использовать и другие каналы подачи заявлений — портал Госуслуг или органы соцзащиты.

Впоследствии в каждом регионе будет сформирован реестр электронных сертификатов под конкретные льготные категории.

«Таким образом, денежные средства будут попадать на счет поставщика услуг, а гражданин сможет получить меру поддержки в момент оплаты за услуги, что в свою очередь будет способствовать собираемости и сокращению задолженности за жилищно-коммунальные услуги», — пояснили в ведомстве.

Как сообщалось ранее, реформа механизма поддержки льготников потребовалась из-за участившихся случаев нецелевых трат субсидий, которые перечисляются людям напрямую в деньгах. В результате льготники тратят эти деньги не на ЖКХ, что часто приводит к накоплению долгов перед ресурсоснабжающими организациями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх