На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Ну так так ! А Ритульный бизнес , кто там рулит у них этим делом ...?Мирошник заявил, ...
  • Александр Ляшенко
    Да, и они  оба были депутатами ГД от КПРФ.Юрист Хаминский р...
  • Александр Ляшенко
    Мария Максакова находится в розыске — её обвиняют в призывах против России, а кто же продаёт её квартиру, неужели чер...Юрист Хаминский р...

Правозащитники заявили, что ЦРУ разрабатывало «сыворотку правды»

«Американский союз защиты гражданских свобод» утверждает, что после терактов 11 сентября ведомство собиралось получать у подозреваемых информацию о планируемых атаках при помощи специального препарата

«Американский союз защиты гражданских свобод» (ACLU) заявил, что ЦРУ пыталось разработать так называемую сыворотку правды.

Об этом говорится в докладе организации.

По ее данным, после терактов 11 сентября ведомство собиралось выведывать у подозреваемых данные о планируемых атаках при помощи особого лекарства. Его действие исследовали в рамках «Проекта Медицинский препарат» (Project Medication), о чем сообщается в ранее засекреченном докладе, переданном ACLU по решению суда. Вчера, 13 ноября, организация решила опубликовать 90-страничный доклад.

Сообщается, что после нескольких месяцев исследований ЦРУ решило попробовать использовать на допросах седативное средство мидазолам (Versed) при наличии юридического одобрения.

Также в докладе отмечается, что перед выбором препарата исследователи изучали записи об экспериментах с лекарствами в СССР и программу ЦРУ МК-ULTRA, действовавшую с 1950-х по 1960-е годы и подвергавшуюся широкой критике.

По данным доклада, в 2002-2007 годах врачи из ЦРУ, психологи, помощники медиков и медсестры участвовали в исследованиях, наблюдая за 97 заключенными в десяти секретных учреждениях ЦРУ и сопровождали задержанных более чем в 100 полетах.

Впоследствии проект свернули. ЦРУ решило не обращаться к Минюсту за одобрением использования мидазолама, чтобы уберечь медиков от «серьезных этических проблем».

«Было минимум два юридических препятствия: запрет на медицинские эксперименты над заключенными и запрет на использование при допросах психотропных средств или веществ, «сильно меняющих восприятие», — говорится в докладе.

Также сообщается, что «в начале 2003 года исследование Управления по медицинскому обслуживанию... было отложено и никогда не возобновлялось».

 

Ссылка на первоисточник
наверх