На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    Набу, гунганы...WSJ: Зеленский мо...
  • Eduard
    Нечего со своими воевать и за американскими печеньками бегать сейчас нет голода!«СВ»: ВС РФ похор...
  • Eduard
    Ещё таки оставались?«СВ»: ВС РФ похор...

Иммунолог Татаурщикова предупредила об опасном периоде для аллергиков

Июль и август являются опасным периодом для аллергиков, рассказала «Известиям» доктор медицинских наук, заведующая кафедрой клинической иммунологии, аллергологии и адаптологии РУДН Наталья Татаурщикова.

По ее словам, в эти месяцы активно опыляются сорные травы. В сухую ветреную погоду основную опасность представляет пыльца растений, на которую попадают токсичные вещества.

А во время дождей увеличивается концентрация грибковых микроспор, что также провоцирует аллергические реакции.

Татаурщикова отметила, что от поллиноза страдают около 40% пациентов с атопией. При этом современные формы заболевания протекают тяжелее, они сочетают респираторные симптомы (ринит, астму) с кожными проявлениями (крапивницей, дерматозами).

Эксперт рассказала, что прогнозировать течение болезни позволяют современные методы диагностики, в том числе тест Allergy Explorer (Alex-2), выявляющий специфические аллергенные молекулы. По ее словам, в средней полосе России главными провокаторами являются мажорные аллергены полыни (Art v1) и амброзии (Amb a1).

Татаурщикова назвала главным элементом терапии элиминационную диету, которая исключает продукты с перекрестной реактивностью. В тяжелых случаях применяется аллерген-специфическая иммунотерапия под наблюдением врача.

Эксперт подчеркнула, что современные методы позволяют не просто купировать симптомы, а влиять на механизмы развития болезни. Для этого важно современно диагностировать недуг и найти индивидуальный подход.

Ранее сообщалось, что у жительницы Башкирии случился инфаркт после укуса шмеля. К этому привела аллергическая реакция.

 

Ссылка на первоисточник
наверх