
Дистанционно управляемые голуби-биодроны имеют ряд особенностей, по которым запуск этой идеи в серийное производство маловероятен. Об этом aif.ru заявил основатель учебного центра беспилотной авиации, член-корреспондент Российской инженерной академии Максим Кондратьев.
Ранее российская компания представила дистанционно управляемых голубей-биодронов.
В мозге птиц установлены электроды, соединенные со стимулятором в рюкзаке на спине голубя. Благодаря нейрочипу оператор БПЛА может управлять птицей и загружать в нее полетное задание.«На мой взгляд, это технология без перспектив, потому что живые организмы, в отличие от дронов, имеют ряд технологических, скажем так, ограничений. Современные дроны, созданные для решения различных задач, включая скрытое наблюдение и другие вопросы, имеют низкую стоимость, на фоне них эта технология с голубями и экономически, и технологически абсурдна. Голуби-биодроны будут уступать по эффективности обычным беспилотникам. Затраты на эти биотехнологии будут просто огромными», – сказал Кондратьев.
По его словам, современные технологии летающих дронов на несколько технологических ступеней эффективнее, чем у голубей-биодронов.
«Технология голубей-дронов очень дорогостоящая и непредсказуемая по своей эффективности. Это красиво и необычно выглядит для людей, которые не погружены в эту сферу, но для профессионалов... Если говорить про решение задач и бизнеса, то всегда эффективность на первом месте», – резюмировал он.
Свежие комментарии