На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Я не за преступников,я о том,что кое где престуны сами государства.Как Ихраиль,ЕС,США и некоторые другие! Они по уши...Трамп назвал стре...
  • Владимир Алтайцев
    С Марса  прибудут?  Дура  несёт бред.Голикова: до 2030...
  • Eduard
    Живут евреи на земле арабовтоесть они оккупанты!Трамп назвал стре...

Владимир Машков вспомнил у Вечного огня дедушку Петра, дошедшего до Берлина

Сегодня в Москве большая делегация театральных деятелей во главе с министром культуры Ольгой Любимовой и председателем СТД Владимиром Машковым возложила венки к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Владимир Львович еще раз поздравил всех с Днем Великой Победы. И уточнил, что дата 20 мая для возложения венков к Вечному огню выбрана неслучайно.

«20 мая 1945 года в Москву из Берлина прибыло Знамя Победы, - сказал Машков. - Дальше, 24 июня, оно участвовало в параде на Красной площади. Так что для нас 20 мая – и знаменательный день, и священный, как Благодатный огонь. Это день красного знамени».

В церемонии участвовали порядка 100 театральных деятелей – художественные руководители и директора ведущих театров, артисты, представители государственной власти, отвечающие за сферу культуры. И, конечно, министр культуры Ольга Любимова.

«Мы все испытываем чувство гордости и благодарности нашим отцам, дедам и миллионам неизвестных солдат, которые отдали свои жизни за Великую Победу, - продолжил председатель СТД. – Надеюсь, этот день станет для нашего театрального сообщества и для всех нас постоянным, традиционным днем памяти. В Великой Отечественной войне ведь участвовали люди разных профессий, в том числе работники театров. Создавались театральные бригады, даже целые фронтовые театры. Многие уходили с оружием на фронт и погибали. В каждом театре, имеющем большую историю, есть те, кто отдал свои жизни за нашу Родину. Поэтому мы здесь. Мы помним. И надеюсь, в следующем году нас будет еще больше – придут молодые ребята, чтобы нести этот огонь дальше».

Дед Владимира Машкова Петр Сергеевич, тульский железнодорожник, прошел всю войну, закончил ее в Берлине. Но, как и многие фронтовики, не любил говорить о боях и ранениях.

На вопрос aif.ru, что он вспоминал о событиях тех лет, Владимир Львович ответил: «Дедушка ничего особенно не рассказывал. Люди войны не любили этого. Они предпочитали наслаждаться радостью того, что дали нам возможность жить и бегать. И не старались нас удивить или напугать ужасами тех дней. Наоборот, когда по телевизору показывали военные фильмы (а в советское время картины все-таки были с воодушевлением), дедушка говорил: "Смотри, как у нас!” Война, знаете, - парадокс. Это то, что хочется забыть. Но всегда нужно помнить».

 

Ссылка на первоисточник
наверх