Регулярное умеренное употребление зеленого чая способно снизить риски нейродегенеративных заболеваний, рассказала нутрициолог Галина Леонова в беседе с RuNews24.ru.
Эксперт рассказала, что зеленый чай считается лидером по содержанию полифенолов среди напитков. Содержащийся в нем эпигаллокатехин галлат является мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма от окислительного стресса, а кахетины нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки, снижают риск хронических заболеваний и поддерживают процессы старения на более мягком уровне.
По словам Леоновой, результаты исследований показывают, что компоненты зеленого чая замедляют развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Она отметила, что регулярное употребление зеленого чая может поддерживать когнитивные функции и уменьшать риски нейродегенеративных заболеваний.
Кроме того, отметила нутрициолог, наблюдательные исследования показывают, что у любителей зеленого чая снижены риски развития онкологии. При этом Леонова подчеркнула, что зеленый чай не заменяет медицинской профилактики и лечения.
Зеленый чай также благотворно влияет на метаболизм и окисление жиров. В комплексе с правильным питанием он способствует поддержанию здорового веса. Кахетины подавляют рост бактерий, что способствует профилактике кариеса и заболеваний десен.
Есть данные, указывающие на способность зеленого чая снижать уровень сахара в крови и риск развития сахарного диабета второго типа.
Нутрициолог добавила, что большинство интервенционных исследований проводилось с экстрактами или концентратами чая, а не с традиционным напитком. Также многие данные базируются на наблюдательных исследованиях, которые требуют дальнейших подтверждающих испытаний.
Диетолог Анна Белоусова ранее рассказывала, что зелень и зелёный чай могут сгущать кровь.
Свежие комментарии