На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Бррр... Мерзкая медуза...Врач Шеляков: взр...
  • лина любимцева
    Так британцы хотят ввести свои войска на Украину уже ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.Эксперт Шурыгин: ...
  • лина любимцева
    Англичане натворят делишек... Во время Второй мировой войны англичане подгадили Ближнему  Востоку, массово отправляя ...Британцы посовето...

На здоровье! Ростовская область накормит страну полезными продуктами

Как повысить качество отечественных продуктов и товаров — на такой вопрос будут отвечать участники II Всероссийского форума продовольственной безопасности. Мероприятие под девизом «Экологически чистые продукты — основа здоровья нации» состоится в Ростовской области в конце апреля при поддержке правительства России.

На Дон приедут представители различных регионов, а также производители продуктов питания, сельхозтехники и оборудования, семян и удобрений, тары и упаковки для пищевой промышленности.

I Всероссийский форум продовольственной безопасности прошел также в Ростове-на-Дону, но в 2015 году. Инициатором масштабного мероприятия, которое собрало свыше 3 тысяч участников, выступил губернатор донского региона Василий Голубев. Идею поддержал президент Владимир Путин.

Тема будущего форума особенно актуальна, учитывая, что 2017-й объявлен Годом экологии в России. Если во время первого съезда речь шла о том, что нужно наращивать объёмы производства в условиях импортозамещения, то сейчас на повестке вопрос: как от количества перейти к качеству?

Рекорд для комбайнёров

Ростовская область стала площадкой для форума не случайно. В прошлом году в регионе собрали рекордный урожай зерновых — более 11,8 млн тонн. А индекс производства сельхозпродукции составил 115,1%.

«При этом по валовому сбору ранних зерновых наша область стала первой в России. Значимый результат получен и в других отраслях растениеводства. Это тоже предмет для гордости для всех, кто живет на Дону. Государство, Президент России высоко оценили успешный труд наших аграриев за 2016 год, и по решению Владимира Путина 200 работников донского АПК удостоены высоких государственных наград», — рассказал глава региона Василий Голубев.

Неплохо развивается и животноводство. Производство мяса выросло на 9,2% в сравнении с 2015-м и составило более 360 тысяч тонн живого веса. По количеству яиц регион находит на втором месте в России, а по молоку — на пятом. При этом Ростовская область по-прежнему безусловный лидер в таком направлении, как мясо индейки и утки.

Слагаемые победы

Многих интересует, в чем составляющие успеха. Всё дело в том, что свой вклад в общую победу вносит каждый. Тот, кто встаёт до зари, чтобы подоить коров, кто с утра до вечера трудится на комбайне в полях, кто не жалеет сил, заготавливая сено, чтобы было чем кормить скотину зимой. При этом одинаково важны и крупные производители, и небольшие хозяйства.

Чтобы помочь маленьким фермам, реализуются более 30 видов господдержки, в том числе грантовые программы. За последние пять лет 432 агрария получили свыше 1 миллиарда рублей. Это привело к тому, что Ростовская область стала первой по количеству начинающих фермеров и второй — по числу семейных животноводческих ферм.

С 2017-го максимальный грант для начинающих фермеров, желающих разводить крупный рогатый скот, чтобы получать молоко, — 3 миллиона рублей. А для тех, кто предпочёл мясное направление, 2 миллиона. Для всех остальных — до 1,5 миллиона рублей. Более внушительная помощь ждёт семейные фермы: 21,6 миллиона — молочное животноводство, 5,4 миллиона — мясное, 3 миллиона — овцеводство.

Помимо грантов есть и другие направления господдержки. Например, с 2017 года проводится льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей по ставке 5% годовых. Для Ростовской области лимит средств по данному направлению составил более 1 млрд рублей.

«В 2017-м мы продолжим поддерживать донское село. Из федерального и областного бюджетов на развитие агропромышленного комплекса уже привлечено более 5,7 миллиарда рублей. Это на 1,4 миллиарда больше, чем в прошлом году», — пояснил Василий Юрьевич.

Что касается инвестиционной политики, то по итогам 2016-го удалось привлечь около 22 миллиардов рублей. В «Губернаторскую сотню» включено 16 приоритетных проектов АПК. В прошлом году завершилась реализация трёх из них. Во-первых, заработал репродуктор, где производятся инкубационные яйца бройлера (ООО «Белая Птица-Ростов»). Во-вторых, удалось увеличить мощность комплекса, в котором выращивают индейку, до 67 тысяч тонн мяса в живом весе (ООО «Евродон»). В-третьих, появился терминал по перевалке сельскохозяйственной продукции (ООО «Луис Дрейфус Коммодитиз Восток»).

Хоть с грядки ешь!

Донские предприятия успешно представлены на международных рынках. Помимо зерна они экспортируют растительное масло, крупы, хлебцы, муку, патоку и кондитерские изделия. География поставок включает страны СНГ, Евросоюза, Израиль и Ближний Восток.

Чтобы качество местной продукции было на высоте, разработана система сертификации «Сделано на Дону». В рамках этой программы выявляют тех, чьи товары соответствуют всем требованиям и государственным стандартам. Кроме того выращенные на донской земле овощи, фрукты и зерно экологически чистые.

«С 1990 года агрохимическая служба приступила к сплошному обследованию почв сельскохозяйственных угодий на содержание тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов и радионуклидов. Результаты мониторинга свидетельствуют, что земли сельскохозяйственного назначения пригодны для возделывания всех культур, а продукция, выращенная на этих полях, гигиенически безопасна. Сельхозтоваропроизводители Ростовской области имеют конкурентное преимущество, так как изначально выращивают свою продукцию, соответствующую экологическим нормативам», — рассказала Ольга Назаренко, директор ФГБУ государственный центр Агрохимической службы «Ростовский».

 

Ссылка на первоисточник
наверх