На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Голос из гроба:"Да жив,я жив"!В Конгрессе потре...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело, иранские террористы,  теперь еще и пираты.Иранский КСИР зах...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело, кругом одно ворье. Уже и верблюдов прут.Baza: молодые люд...

Британский правозащитник Мюррей: Ассанжа заставили признать вину

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа заставили признать себя виновным, чтобы спасти свою жизнь, о чем в эфире с RT рассказал правозащитник и бывший британский дипломат Крейг Мюррей.

«Никто не воспринимает это признание вины всерьез. Со стороны администрации Байдена это дешевый ход в стремлении объявить, что они одержали победу — маленькую и пустую, в ущерб свободе печати и праву общества на информацию», — заявил он.

По словам Мюррея, Ассанж не был американским гражданином и не находился на территории США, поэтому идея, что Вашингтон может схватить в любой точке мира любого журналиста, который публикует полученные им подробности американских секретов, вызывает крайнюю обеспокоенность.

Правозащитник отметил, что попытки утверждения универсальной юрисдикции США происходят на фоне игнорирования Белым домом юрисдикции многосторонних и уважаемых структур, например, Международного уголовного суда (МУС).

«Демонизация журнализма, который подают как шпионаж — это нелогичный, репрессивный и очень плохой шаг, если смотреть в перспективе», — подытожил он.

Напомним, в США Ассанжу инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в американской истории случаем раскрытия секретной информации. В общей сложности ему грозит 175 лет тюрьмы. Известно, что Ассанж может пойти на сделку с прокуратурой США и согласиться признать часть обвинений. При этом журналист будет отпущен на свободу после подписания судьей на острове Сайпан в Тихом океане договоренности между ним и Минюстом США.

Ранее юрист Иван Соловьев назвал Джулиана Ассанжа символом свободной журналистики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх