На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Терещенко
    Поправка к плану: полная и безоговорочная капитуляция хо.лорейха.FT: чиновники из ...
  • Vova Гарин
    Ну что-то у автора статьи конкретики. уй-вилами на воде..Зеленский пойман ...
  • Vova Гарин
    Не одна сучка не должна остаться в плену живой!!!Поблажек не было:...

Санкции вышли на орбиту. Чем грозит отказ США от работы с РФ по космосу?

​Пентагон внёс Россию в список стран, услугами которых будет запрещено пользоваться при космических пусках. Это следует из поправок к регламенту закупок в сфере обороны. Запрет вступит в силу с 31 декабря 2022 года.

Как очередная санкция отразится на сотрудничестве NASA и Роскосмоса? Можно ли ставить на нём крест?

Своим мнением с Аиф.ru делится эксперт в области космонавтики, ведущий блога zelenyikot.livejournal.com Виталий Егоров.

— Виталий, чем эти поправки обернутся для российской стороны?

— Это будет тяжёлый удар по российскому бюджету. Теперь вся космическая отрасль страны ляжет на плечи государства. Дело в том, что иностранные заказы обеспечивают до 25% доходов Роскосмоса, но с 2023 года об этом можно будет забыть.

Кроме того, серьёзно осложнится работа и без того немногочисленных российских частных компаний, которые надеются предоставлять космические услуги на международном рынке. Теперь Роскосмос может надеяться на внешние заказы только из развивающихся стран.

Примечателен срок, с которого начинает действовать запрет — конец 2022 года. К тому времени США должны вернуть себе возможности самостоятельных пилотируемых полётов. Напомню, что сейчас для полётов на МКС они продолжают пользоваться российскими кораблями. Можно сказать, что это решение — крест на сотрудничестве США с Россией в освоении космоса.

Ещё стоит добавить, что Пентагон рассчитывает, что к 2023 году в его распоряжении будут новые американские ракеты без российских двигателей — Vulcan, New Glenn, OmegA.

— Неужели Пентагон может указывать NASA, с кем можно сотрудничать, а с кем нет?

— Указывать не может, поскольку NASA — гражданская организация. Но решения Пентагона имеют определяющее значение на коммерческом рынке, так как военное ведомство США — крупный заказчик услуг. И с ним американские частники ссориться не будут.

— Можно ли сказать, что сотрудничество России и США в космосе приостановится на какой-то срок? У нас ведь есть совместная программа по МКС.

— Договор по Международной космической станции действует до 2024 года. Что будет с этой программой дальше, сейчас не берусь предсказывать. Продолжать её выгодно обеим сторонам — и NASA, и Роскосмосу. Но политика тут играет решающую роль. Чем хуже отношения России с США, тем меньше вероятность дальнейших совместных полётов.

— То есть обеим сторонам выгодно, но политики навязывают свою волю?

— Выгодно космическим агентствам. Но что им делать, они не сами решают. Это диктуют те, кто даёт им деньги — то есть правительство.

 

Ссылка на первоисточник
наверх