На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Демократы снова вынули из сундука нафталинового Байдена. Неужели они до сих пор не поняли, что Байден и его команда в...Байден: США ждут ...
  • Нина Лубенкова
    Вот же твариВице-президент СШ...
  • Eduard
    Бред!В США начали расс...

Крикалев рассказал, как можно было сохранить станцию «Мир»

Исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев считает, что орбитальную станцию «Мир» можно было использовать еще некоторое время и положить в основу развертывания МКС, передает РИА Новости.

«С моей точки зрения, конечно, если бы начали строить МКС, используя «Мир», а наклонение орбиты у станций одинаковое, то многие риски были бы нивелированы, какие-то плюсы мы бы получили с точки зрения хранения объемов грузов на первом этапе», — сказал он.

Космонавт добавил, что в этом случае пришлось бы поддерживать в работоспособном состоянии старые системы «Мира» и управлять большой массой станции.

Он подчеркнул, что поддерживать работу станции «Мир» и параллельно участвовать в создании МКС для экономики России было бы накладно.

Напомним, что 20 февраля исполняется 35 лет с начала развертывания на орбите первого орбитального комплекса «Мир». 23 марта 2001 года станцию свели с орбиты и затопили в Тихом океане.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов ранее сообщил, что вопрос о дальнейшей эксплуатации Международной космической станции после 2024 года может быть решен в первом квартале 2021 года.

Ранее сообщалось, что новая российская орбитальная служебная станция, разработкой которой занимается ракетно-космическая корпорация «Энергия», сможет работать бесконечно долго.

Отмечается, что станция сможет работать долго благодаря открытой архитектуре и заменяемости модулей. Как рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев, модуль, отработавший свой срок, отстыкуют, а на его место встанет новый.

Прежде при разработке космических станций закладывались сроки эксплуатации. У МКС такой срок составлял 15 лет, однако уже сейчас он продлен до 26.

 

Ссылка на первоисточник
наверх