На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    ВеритьТрампу, себя не уважать.Трамп заявил, что...
  • Александр Ляшенко
    Жертву по фамилии  назвал, а фамилии преступников скрыл, ну и кто ты, засранец, после этого?СК уточнил число ...
  • Владимир Соловьев
    УКРАИНА ДОЛЖНА БЫЛА СТАТЬ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ И МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИ...Риттер: стратегич...

Welt am Sonntag: химпром ФРГ оказался на грани кризиса из-за цен на энергию

Химическая промышленность, которая считается одной из ключевых в немецкой экономике, оказалась на грани кризиса, пишет Welt am Sonntag.

«В химической промышленности Германии несколько предприятий находятся на грани закрытия, а другие - под угрозой. Оппозиционная СДПГ (социал-демократическая партия Германии.

– Прим. ред.) требует значительных послаблений для этой ключевой отрасли, в которой в регионах Рейн и Рур занято около 100 тысяч человек», - говорится в статье.

По данным газеты, крупные предприятия в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, которая является центром химпроизводства ФРГ, предприятия закрывают, а работников сокращают персонал из-за высоких цен на энергию и затрат на выбросы углекислого газа.

Журналисты обратили внимание, что немецкая химическая промышленность испытывает серьезную конкуренцию продукции из Азии, где энергия значительно дешевле, а отчисления за выбросы углекислого газа отсутствует.

В связи с этим фракция СДПГ в ландтаге земли Северный Рейн-Вестфалия потребовала временноостановить или ослабить систему торговли квотами на выбросы CO2, говорится в статье. Лидер фракции в этой земле Йохен Отта заявил, что действующая система европейской торговли квотами может «поставить отрасли на колени».

По данным издания, только за последние месяцы о закрытии или продаже ряда своих предприятий объявили Ineos, BP, Shell и Evonik.

Глава профсоюза IGBCE Михаэль Василиадис считает, что система торговли квотами на выбросы CO2 должна быть пересмотрена.

Один из менеджеров химического концерна из Северного Рейна-Вестфалии в интервью изданию заявил, что в противном случае «то, что перестает производиться в Германии, будут делать индийцы - возможно, из российской нефти».

Ранее Федеральное статистическое ведомство Германии сообщило, что объем производства в стране в августе сократился на 4,3% по сравнению с июльскими показателями, что является наиболее существенным падением с марта 2022 года. Наибольшее снижение наблюдалось в производстве инвесттоваров, потребительских товаров и промежуточных товаров, а также в автомобилестроении, производстве машиностроительного оборудования, фармпродукции, компьютеров и электроники.

 

Ссылка на первоисточник
наверх