На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Кругом иранские террористы. Затрахали весь мир.CNN: у США есть д...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело, нервы не выдержали.В Новосибирске от...
  • лина любимцева
    Тарасова уже давно стала считать НЕ ТАК, как считают в России... Но это ее личное дело. Пусть едет во Францию и  насл...Тарасова не подде...

В России начался ажиотажный спрос на аренду «однушек»

В крупных городах России стало сложнее снять однокомнатные квартиры. Риэлтор-практик Наталья Перескокова видит причину этого не только в сезонной миграции студентов. Многим потенциальным покупателям жилья ипотека оказалась не по карману, и они перебираются в арендованные квартиры.

«Свежий пример: на днях сдавала однокомнатную квартиру в новом жилом комплексе возле станции метро и всего за три дня получила порядка 40 звонков от арендаторов, - говорит эксперт.

– Отбоя от желающих нет, хотя квартира довольно скромная. В основном, звонит молодежь: пары без детей, молодые одинокие специалисты, студенты. Так что "однушки” становятся дефицитными, особенно если они находятся в современных жилых комплексах с хорошей транспортной доступностью».

Примерно треть из тех, кто срочно принялся искать съемное жилье, - это несостоявшиеся ипотечники. По наблюдениям Перескоковой, ежемесячный платеж по рыночной ипотеке под 18-20% оказывается в среднем втрое выше, чем арендная ставка.

На фоне роста спроса на арендное жилье начала расти и цена. По данным аналитиков портала «Мир квартир», за полгода аренда «однушек» в стране выросла в среднем на 8,4%. Рост был в 63 из 70 исследуемых городов. Самый высокий рост был в Череповце (+47,6%), Чите (+33,9%), Оренбурге (+32,1%), Сочи (+31%), Калининграде (+27,5%). В Москве однокомнатные объекты подорожали на 1,7%, а в Санкт-Петербурге – на 6%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх