На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Это не страшно .. Когда тебя и тебя и твоих слов бояться заранее.Звезде «Брата-2» ...
  • Silver Kont
    Подобное притягивается к подобному...Боевики ВСУ утону...
  • Серж Брукс
    Не хер было с черножопыми в любовь играть.Смеялись и душили...

Компьютеры Росгидромета в несколько раз слабее, чем у других стран

Российские компьютеры, использующиеся для прогнозирования погоды, в несколько раз слабее, чем продвинутые зарубежные аналоги, заявил глава Росгидромета Максим Яковенко.

По его словам, мощный компьютер для метеослужб уже появился в России, сейчас его устанавливают. Производительность такой машины – «1,3 петафлопса вместо нынешних 0,3», пишет «Коммерсант».

Яковенко рассказал, что британская метеослужба использует машины с производительностью 16 петафлопс, швейцарская и французская – 6, американская – 4, китайская – пока что 4, но планирует использовать машины с производительностью 8 петафлопс.

Глава Росгидромета отметил, что российское ведомство является одним из трех мировых центров метеоданных. Он также рассказал о сложной ситуации с буями для исследования параметров океана и атмосферы. Так, Россия не имеет ни одного буя типа «Арго», в то время как у США – около трех тысяч таких буев. При этом стоимость одно буя – от 3,5 до 5 млн долларов.

Между тем в России ведется разработка аппаратов, которые могли бы измерять параметры океана на глубине, подниматься на поверхность, исследовать границу океана и атмосферы, передавать данные на метеоспутники, после чего «обнуляться» и начинать новый цикл.

 

Ссылка на первоисточник
наверх