На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 244 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Фурцев
    Сметь примерят всех, а кому суждено, тому и воздастся.Ватикан обнародов...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Сдох 21 апреля закопают 10 мая а до этот старый пидор весь собор провоняет. Нормальный папа римский был один Иоан Пав...Ватикан обнародов...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Черти давно ждут папу пидораса уже котел греют на костре.Ватикан обнародов...

Врач РАН Ниязов рассказал, как полёт в космос влияет на сердце

Длительное пребывание в космосе может отрицательно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, специалист по авиационной и космической медицине, заместитель руководителя подгруппы медобеспечения внекорабельной деятельности ЦУПа Арслан Ниязов в беседе с KP.RU рассказал, что в условиях невесомости сердцу не требуется активно перекачивать кровь из нижней части тела, что приводит к ослаблению сердечной мышцы.

По его словам, микрогравитация негативно воздействует на опорно-двигательный аппарат: мышцы ног теряют силу, из-за чего человек визуально кажется похудевшим. Кроме того, отсутствие естественной нагрузки на кости способствует вымыванию кальция, увеличивая риск переломов. Чтобы минимизировать подобные последствия, для космонавтов предусмотрены профилактические меры во время полёта и реабилитация после возвращения на Землю.

На Международной космической станции (МКС) применяются различные тренажёры для поддержания физической формы. Ниязов уточнил, что в российском модуле используется велоэргометр — тренажёр, фиксирующий точные показатели нагрузки и состояния организма. В американском сегменте установлен силовой тренажёр. При этом, несмотря на разные подходы — Россия делает упор на кардионагрузки, а США — на силовые упражнения, — космонавты обеих стран используют всё доступное оборудование, поскольку медицинская система на МКС едина.

Эксперт подчеркнул, что особое внимание уделяется подготовке к возвращению на Землю: физические нагрузки становятся интенсивнее, а также назначаются витамины, минералы и предоставляется психологическая поддержка для облегчения реадаптации к земной гравитации.

Ранее врач-кардиолог Сергей Васильев предупредил об опасных скрытых симптомах инфаркта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх