На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Если ФСБ показало  диверсантку, то чью рожу ты, аноним по кличке "Аргументы и Факты", нам подсовываешь. и с какой цел...ФСБ показала виде...
  • Вик Норд
    "Семьи заложников установили палатки у резиденции премьер-министра Биньямина Нетаньяху."-С подобным,нужно бороться по...Протестующие прот...
  • Eduard
    Вот так и будут жить,как на полегоне!В посольстве Росс...

Расстояние между Луной и Землёй стало минимальным в этом году

Луна приблизилась к Земле на самое маленькое за этот год расстояние, то есть произошло суперлуние, пишет РИА Новости со ссылкой на Московский планетарий.

Это явление фиксируется, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 000 километров, а моменты прохождения спутником перигея, то есть ближайшей к планете точки орбиты, и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на три дня.

Суперлуния происходят ежегодно, однако близкие совпадения перигея и полнолуния довольно редки.

Луна подошла к Земле на минимальное расстояние сегодня в 04.52 по Москве.

По словам старшего научного сотрудника Института космических исследований РАН Олега Угольникова, понятие «суперлуние» не является крупным астрономическим событием. Его придумали СМИ, а видимый размер Луны в эти моменты оказывается всего на 5-6% процентов больше обычного.

Через 10 часов после суперлуния (в 14.19 по московскому времени) произойдёт полное лунное затмение. Его смогут увидеть жители западного побережья Северной Америки, Индонезии, Австралии, восточного побережья Азии, также оно будет видно в Тихом океане. В России затмение увидят на юго-востоке Сибири и Дальнего Востока.

Отмечается, что перед максимальной фазой цвет Луны изменится. В частности, из-за преломления солнечного света земной атмосферой спутник будет выглядеть красным, а у его северной границы появится голубая кайма.

Как отметил российский астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин, такие события происходят раз в 12 лет для жителей каждого полушария Земли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх