На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Крылов
    Задолбали этими УсольцевымиСпелеолог Долотов...
  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...

Каких змей и где можно встретить в России? Инфографика

На территории России обитает около 90 видов змей — большинство из них неядовитые и неагрессивные, поэтому встреча с ними не приведет к опасным последствиям. Однако никто не гарантирует, что прогулка по лесу или пикник в поле не омрачится встречей с гадюкой и другими опасными особями. Отличить ядовитую змею от неядовитой, как правило, несложно.

У первых глаза имеют вертикальный зрачок, а у вторых — круглый.

Наиболее крупное семейство змей в России составляют ужеобразные. К ним относятся знакомые многим обыкновенный и водяной ужи. Первого легко отличить по белым или желтым пятнам на голове — так называемым «ушкам». Обыкновенный уж водится недалеко от водоемов на равнинной и холмистой территории европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Водяной уж не имеет ярких отметин, но отличить его также можно по круглым зрачкам и V-образному черному пятну на голове. Его часто можно встретить в реках, он водится почти на всей территории России, кроме высокогорья. Ужи безобидны для человека, часто при встрече стараются улизнуть или притворяются мертвыми.

Однако не все змеи могут похвастаться таким доброжелательным характером. Например, желтобрюхий полоз, который также является неядовитым и относится к семейству ужеобразных, может первым напасть на человека и укусить до крови. Эта змея считается самой крупной в Европе и порой достигает 2,5 метров. Она передвигается с большой скоростью, отлично перемещается по деревьям и может совершать стремительные броски на расстояние до одного метра. Встречается в основном в Предкавказье, на Кавказе и в Нижнем Поволжье.

Самой опасной змеей, обитающей на территории России, является гюрза из семейства гадюковых. Она способна молниеносно напасть на человека, если тот приблизится слишком близко. Укус гюрзы может привести к смертельному исходу, так как ее яд вызывает разрушение эритроцитов — красных кровяных клеток человека и животных, содержащих гемоглобин. Однако шансы наткнуться на гюрзу очень невысоки — встречается она исключительно на Кавказе, в Дагестане.

Намного больше вероятность встретить в России обыкновенную гадюку. Это самая распространенная ядовитая змея, которая водится практически по всей территории страны в полях, в смешанных лесах, на берегах озер, ручьев и рек. Окрас змеи от серого до почти черного, на спине может располагаться зигзагообразный узор. Отличить ее от обыкновенного ужа можно по зрачкам-палочкам и копьеобразной форме головы. Обыкновенная гадюка может напасть первой, если наступить на нее, но ее укус редко приводит к серьезным последствиям.

Смотрите в инфографике АиФ.ru, какие еще ядовитые и неядовитые змеи распространены в России, как они выглядят и где их можно встретить.

Ссылка на первоисточник
наверх