Зимние перепады температур способствуют образованию трещин на зубной эмали. Об этом в интервью Радио Sputnik рассказала врач-стоматолог Алексей Антипенко. По его словам, в течение жизни эмаль может повреждаться под воздействием внешней среды и функциональных нагрузок, что является естественным процессом.
Однако в холодное время года риск появления таких микротрещин значительно возрастает.Эксперт подчеркнул, что особую опасность представляют резкие температурные контрасты, например, курение на морозе или употребление горячих напитков на улице. Он отметил, что при вдыхании табачного дыма или пара от вейпа температура может достигать 60–75 градусов, а разница с окружающим холодным воздухом в 40–50 градусов приводит к образованию микротрещин. Аналогичная ситуация возникает, если человек зимой на улице пьёт горячий кофе.
«Теоретически всё это может привести к развитию микротрещин, особенно у молодёжи, когда эмаль ещё только формируется», — заявил он.
Антипенко добавил, что появление микротрещин повышает вероятность развития кариеса. Он пояснил, что бактерии, вызывающие заболевание, обычно скапливаются в естественных углублениях зуба, но если имеется повреждение, оно становится уязвимым местом. В случае образования налёта в области трещины бактерии закрепляются там, создавая плотную структуру, способную удерживать остатки пищи. Это ускоряет процесс расщепления сахаров и углеводов, в результате чего выделяется органическая кислота, разрушающая эмаль. В местах, где поверхность зуба уже ослаблена трещинами, кариес развивается гораздо быстрее, резюмировал эксперт.
Ранее стоматолог Екатерина Капустина объяснила риски моды на дешёвые пломбы с маркетплейсов.
Свежие комментарии