На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Подписать  можно что угодно, исполнять бы еще  это все. КАК Украина исполняет подписанные документы, опыт уже есть. И...Politico: Трамп с...
  • Александр Балушкин
    Тяжело вериться. Игра только началась. Пытаются ублажать и подсластить Путину. Америкосам вообще нельзя доверять. Ско...Лукашенко заявил,...
  • лина любимцева
    Какое "завершение"?  Там завершением и не пахнет... Это  будет приостановка конфликта.   ПЕРЕДЫХ...     А уже потом.....Лукашенко заявил,...

Эксперт Лебедев ответил, почему в России дешевеют товары

Цены в России снижаются из-за появления на рынке нового урожая с полей, жесткой политики Центробанка и укрепления курса рубля. Об этом aif.ru рассказал старший преподаватель департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев.

«Снижение цен – это сезонный процесс, который происходит в июле, августе и начале сентября, когда появляется новый урожай сельскохозяйственной продукции, - объяснил он.

– Вторая причина – жесткая денежно-кредитная политика ЦБ, из-за чего коммерческие кредиты даже в условиях снижения ключевой ставки остаются слишком дорогими. Наконец, влияет и соотношение курса рубля и иностранной валюты – цены в магазинах падают, потому что в первом полугодии, когда между производителями и поставщиками заключались долгосрочные контракты, рубль постепенно укреплялся».

В последний раз такая дефляция была летом 2022 года, однако ни в 2023, ни в 2024 процесс не повторился.

Лебедев объясняет: летом прошлого года инфляция по Росстату превысила прогнозы ЦБ, в результате чего ведомство ужесточило политику осенью. Сейчас мы перешли к этапу снижения «ключа», ключевую ставку сначала снизили до 20%, а затем – до 18%. Эксперт считает, что это может стать устойчивым трендом, и в следующие пару лет мы дойдем до целевого уровня инфляции в 4%.

Полностью интервью с Александром Лебедевым читайте на сайте aif.ru и в одном из ближайших номеров «АиФ».

 

Ссылка на первоисточник
наверх