Они бесследно исчезли в суровой красноярской тайге, оставив в машине документы, деньги и детские игрушки. Но что, если семья Усольцевых не погибла, а блестяще инсценировала свое исчезновение? Сенсационную версию выдвинул непосредственный участник поисков, а известный криминалист подтвердил: такое возможно.
Пока официальные власти ищут следы в медвежьих углах, где спасателям угрожают медведи-шатуны, эксперт рисует картину идеального побега, который можно провернуть с поддельными паспортами и помощью спецслужб.«Могут скрываться всю жизнь»: версия криминалиста, которая меняет все
Массовые поиски семьи Усольцевых в Кутурчинском Белогорье официально прекращены. Операция перешла в новую, еще более опасную фазу, однако в экспертной среде набирает обороты совершенно иная, детективная версия происходящего. Криминалист Михаил Игнатов, комментируя предположения о бегстве семьи, заявил, что люди, желающие исчезнуть, могут делать это десятилетиями.
«Если человек точно знает, где он может скрыться, если у него имеются необходимые ресурсы, то делать это он может хоть всю жизнь. Тем более мы же понимаем, что интерес к пропавшему со временем угасает, волна, скажем так, сходит, и лицо человека забывается. Актуальна история только по началу, как сейчас с Усольцевыми», — сказал Игнатов.
По словам эксперта, для успешного исчезновения даже не обязательно кардинально менять внешность. Ключ к свободе — в документах и осторожности.
«И внешность необязательно потом менять. Главное — изготовить документы для выезда из страны и соблюдать предосторожность некоторую, чтобы не сделать личную жизнь достоянием общественности.
.. Даже внутри России очень много скрывается граждан. Некоторых находят лет через 20-25, и то случайно», — сказал Игнатов.Цель — США: маршрут через Казахстан и «серые» типографии
Версию о спланированном побеге активно развивает блогер Александр «Кучерявый» из Красноярска, который сам участвовал в поисках. Он предположил, что семья целенаправленно сбежала в Соединенные Штаты. Криминалист Игнатов считает этот сценарий вполне реалистичным и прорабатывает возможные маршруты.
«Усольцевы вполне могли пересечь границу с Казахстаном, тем более учитывая, что глава семьи – опытный походник, который может ориентироваться на пересеченной местности... И попасть нелегально в Казахстан, минуя пункты пропуска, для него не представляет большого труда», — отмечает эксперт.
Но Казахстан, по мнению Игнатова, — это лишь транзитный пункт. Главный вопрос — каким образом семья могла бы получить документы для дальнейшего путешествия?
Поддельные паспорта: работа криминала или кураторство спецслужб?
Здесь криминалист рассматривает два основных варианта, и каждый из них похож на сюжет шпионского триллера.
Документы из подпольных типографий
«Поддельные документы в наши дни можно сделать и без поддержки спецслужб. Например, через подпольные типографии. С современными возможностями реально изготовить документ, подлинность которого сложно определить без специальной экспертизы. Да, биометрический паспорт, где большая степень защиты, подделать вряд ли удастся, что же касается обычного, то вполне. Но, конечно, для того, чтобы выйти на таких криминальных специалистов, необходимы знакомства и связи», — отметил Игнатов.
Документы от спецслужб
Это самая сенсационная часть версии. Если за исчезновением семьи стоят некие заинтересованные силы, то задача упрощается до предела.
«Если предположить, что главу семьи Усольцевых курировали спецслужбы и были заинтересованы в переправке его семьи в другую страну, то они по своим каналам могли изготовить любой документ», — высказал мнение Игнатов.
Таким образом, по фальшивым, но качественно изготовленным документам, семья могла вылететь из Казахстана в третью страну, например, в Турцию, а оттуда — в США.
Мотив: Что связывало Усольцева с Америкой?
Версия блогера Александра «Кучерявого» не возникла на пустом месте. Он приводит веские аргументы, основанные на биографии и деятельности Сергея Усольцева:
- Закрытый город и связи: Железногорск — закрытый город, и Усольцев, имевший там бизнес, был близок к местной власти, что могло дать ему доступ к чувствительной информации.
- Работа с американцами: глава семьи напрямую работал с США, отправляя детей на лето за границу для изучения английского языка через программу городов-побратимов.
- Американские гранты: в 2011 году Усольцев стал одним из учредителей ООО «Международный центр развития» и участвовал в создании бизнес-инкубатора для развития малого и среднего бизнеса за счет американских грантов.
- Семья в США: сын Сергея Усольцева от одного из предыдущих браков проживает в Соединенных Штатах.
«Сергей Усольцев был опытным походником и не мог не учесть погодные условия, которые резко изменились... Поэтому, если следовать моей версии о побеге, то испортившаяся погода сыграла Усольцевым только на руку», — считает Александр «Кучерявый».
Противоположная точка зрения: почему СК не верит в побег
Несмотря на убедительность версии бегства, официальная позиция следствия остается иной. В Следственном комитете версия бегства Усольцевых за границу не рассматривается.
Основной версией по-прежнему считается несчастный случай. Следователи полагают, что семья могла заблудиться, пытаясь укрыться от непогоды, либо попасть в горный обвал. Версии о криминале или добровольном отъезде не в приоритете, так как в доме пропавших и в их автомобиле остались все ценные вещи и документы — классический признак того, что люди планировали вернуться.
Исчезнуть навсегда: возможен ли идеальный побег?
Так что же произошло с семьей Усольцевых? Загадка продолжает будоражить умы. Пока одни рискуют жизнью, прочесывая заснеженную тайгу, другие строят версии, основанные на криминальном опыте.
Выводы криминалиста Игнатова пугают и завораживают одновременно: в современном мире, при наличии ресурсов и решимости, человек может раствориться без следа. «Могут скрыться навсегда» — это не фигура речи, а реальная криминальная практика. Стала ли она практикой для семьи Усольцевых? Ответ на этот вопрос, возможно, не даст уже никто.
Свежие комментарии