На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    Россия самая мощная держава мира!!!!!🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺Морской бой: эксп...
  • Eduard
    Соболезнуем,инстинкт сработал!Леопард убил рабо...
  • Eduard
    Поздравляем...лопушка!Менеджер из Татар...

Румянцев: необходимо строить новые наукограды и развивать существующие

Академик РАН Александр Румянцев поддержал инициативу министра обороны России Сергея Шойгу построить несколько крупных городов в Сибири, которые стали бы крупными научными центрами и мощными драйверами для развития отечественной экономики.

«Создание каждого такого города — это серьезный и долгосрочный проект.

Строительство новых наукоградов стало бы потрясающей историей», – отметил он.

При этом, по словам ученого, следует также поддерживать существующие наукограды и восстанавливать нереализованный научный потенциал других регионов страны. В связи с этим он предложил заняться развитием Академгородка в Новосибирске, наукоградов в Троицке и Протвино.

Как напомнил Румянцев, научные исследования без потенциала для внедрения являются для государства невыгодным предприятием, поэтому необходимо финансировать технологически проработанные проекты, способные принести реальную отдачу в будущем.

Отмечается, что любое научное учреждение или комплекс таких учреждений будет эффективен только если будет работать на основе четкого заказа со стороны государства.

Так, в качестве примера он привел научный внутригородской кластер наукоград в Юго-западном административном округе города Москвы, где находится 24 института РАН и пять университетов. По своим масштабам этот научный внутригородской кластер не уступает многим городам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх