На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Хорош поебень чирикать...Выяснилось, что п...
  • Vova Гарин
    Откуда все берутся засранцы-?Дудаков объяснил ...
  • Юрий Московский
    Это не страшно .. Когда тебя и тебя и твоих слов бояться заранее.Звезде «Брата-2» ...

КС РФ запретил лишать родителей детей-инвалидов повышенных выплат к пенсии

Конституционный суд РФ запретил лишать родителей инвалидов повышенных выплат к пенсии по старости после достижения детьми совершеннолетия.

В постановлении КС сказано, что в суд обратилась жительница Челябинска, которая ухаживает за сыном-инвалидом 1999 года рождения. В 2015 году ребенок был признан недееспособным.

Женщина каждый месяц получала выплаты, положенные неработающему трудоспособному лицу, ухаживающему за ребенком-инвалидом. Кроме того, в связи с достижением 50-летнего возраста ей была досрочно назначена страховая пенсия по старости с доплатой. Однако после того, как сыну исполнилось 18 лет, фиксированные выплаты к страховой пенсии прекратились.

Тогда женщина подала иск к пенсионному фонду. Однако суд решил, что ее сын не может быть признан иждивенцем женщины, и отказал в возврате доплат, несмотря на то, что пенсия является основным доходом для этой семьи.

После женщина обратилась в КС с просьбой проверить на соответствие Конституции части 3 статьи 17 закона «О страховых пенсиях». Заявительница указала, что названная норма произвольно трактуется судами, и попросила разъяснить ее.

Рассмотрев дело, Конституционный суд пришел к выводу, что единой судебной практики по признанию инвалидов, находящихся на иждивении родителей, нет. Это обстоятельство, считает КС, порождает неравенство между гражданами на пенсионное обеспечение при уходе за детьми-инвалидами.

В связи с этим суд признал, что норма закона не соответствует основному закону страны и обязал власти исправить ее в течение полугода. Само дело женщины будет пересмотрено в суде общей юрисдикции с учетом позиции КС.

 

Ссылка на первоисточник
наверх