На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 251 подписчик

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Опять "спецы"из сранной азии в деле.Дома дрожали: оче...
  • лина любимцева
    Вполне возможно, что Зеленский  замыслил теракт в России на 9 мая.Филиппо назвал Зе...
  • лина любимцева
    ДЕНЬГИ и ВООРУЖЕНИЕ КТО ПРОСИЛ У ЗАПАДА И США? Рада? Или Зеленский: "Дай-дай-дай-дай"....   Деньги и вооружение брали...Украинский депута...

На каких улицах в Москве появится историческая брусчатка?

Участки исторической брусчатки появятся на нескольких улицах в центре города.

Вернуться в прошлое вопреки общепринятому мнению вполне реально.

Для этого нужны кропотливая работа археологов и немного нашего с вами воображения. Стоит только представить себе, что за люди ходили по современным городским улицам, по каким делам они торопились, от каких опасностей убегали, - и прошлое становится гораздо ближе.

«Участки исторической брусчатки появятся на нескольких улицах в центре города, в частности, на Тверской, Сретенке, Петровке и Земляном Валу, - сообщил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков. - В 2015 году подобный участок открыли на Пушечной улице, неподалёку от здания Центрального детского магазина. При благоустройстве там обнаружили старинную клинкерную мостовую и решили сохранить её, встроив в современное дорожное покрытие. Площадь участка с историческим мощением составила около 40 кв. метров».

Аналогичный участок мостовой на Сретенке также открыт для прогулок.

Старинное дорожное по­крытие нередко встречается при археологических раскопках и плановых ремонтных работах. В мае этого года, например, во время ремонта водопровода на Большой Лубянке был найден фрагмент деревянной мостовой XVII века и брусчатка XVIII века. Причём брёвна располагались на глубине одного-двух метров под слоем грунта, а мощение более позднего периода - булыжники XIX - начала XX веков - было уложено над деревянной дорогой.

На Славянской площади во время благоустройства были обнаружены цокольные этажи у церкви Всех Святых на Кулишках, а на Петровке - элементы нижней (подземной) части палат Нарышкина Высоко-Петровского монастыря. Фундаменты будут отреставрированы и помещены под стекло.

 

Ссылка на первоисточник
наверх