На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Какой только бред Аргументы не пишут, Не стыдно?Во Франции шестил...
  • Eduard
    Не легче повесить? Вот сколько продуктов за 16 лет потратят на него!Боевик ВСУ Зелень...
  • Eduard
    Заметьте,не продавать,а нахалявку отдать! Так теперь делаетсясвое купленое оружие дарить всяким там?Наследный принц Б...

Почти каждый второй россиянин склонен к ожирению

От 35 до 48% россиян имеют склонность к лишнему весу. Все дело в мутации гена FTO. Об этом журналисты АГН «Москва» узнали у руководителя лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФИЦ питания и биотехнологии Елены Смирновой.

По словам Смирновой, в образовании лишней жировой массы генетика играет не последнюю роль.

Ученые открыли несколько десятков мутаций генов, связанных с ожирением. И в этом списке главенствует мутация гена FTO, которая влияет на повышение аппетита. Носители этого мутировавшего гена теряют способность контролировать свой рацион и систематически переедают, что и приводит к набору лишних килограммов.

«Среди европейцев частота мутаций гена FTO – 35–50%, среди азиатского населения – 12–25%. Если мы говорим о РФ в целом, то частота встречаемости мутаций гена FTO – где-то 35–48%», – рассказала Смирнова.

Проверить, мутировал ли ген FTO, можно в любой лаборатории, где проводятся генетические анализы. Обладателям мутировавшего гена придется пристально следить за ежедневным меню и регулярно заниматься физической нагрузкой, чтобы удержать вес в пределах нормы.

Однако эксперт поспешила успокоить россиян. Если сформировать культуру питания, не употреблять на ежедневной основе жареные, копченые и сладкие блюда, больше характерные для праздничного стола, контролировать вес станет гораздо проще.

«Необходимо просто постоянно держать это в голове и придерживаться здорового питания, вести активный образ жизни», – добавила собеседница агентства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх