Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал aif.ru о «культуре отмены» и ее влиянии на российскую культуру.
По его словам, несмотря на то, что в мире идут «войны памяти», по-настоящему отменить культуру какой-либо страны нельзя. Пиотровский выразил мнение, что развитие отечественной и европейской культуры тесно связано и зависит друг от друга.
«Вопрос – почему вдруг появляется эта отмена, озлобление – это ведь не просто так, а с определенными эмоциями. Не как на таможне, где просто говорят: «Сегодня мы не пропускаем что-то, и все, потому что появились новые правила». Надо понять, почему нас так яростно хотят «закрыть», и противопоставить этому какие-то правильные эмоции. И ни в коем случае не надо в ответ на такую отмену отменять других. Не надо переживать: «Ах, отменяют! Что делать?». Надо разобраться», – считает гендиректор музея.
Он также заявил, что несмотря на все отмены, культура всегда возвращается. По его словам, разрушенные памятники возвращаются на свое место, а на место «отмененных» артистов приходят новые.
«Очень хорошо и важно, когда кто-то на тебя не похож, и не надо априори считать, что он враг. Этому и учат музеи. Диалог должен быть даже при наличии различий, и даже в таких острых ситуациях, как сейчас», – подытожил Пиотровский.
Отметим, директор Государственного Эрмитажа также сообщил, что после начала специальной военной операции на Украине музей сосредоточится на выставочной деятельности внутри России. Подробнее об этом Михаил Пиотровский рассказал в полной версии интервью aif.ru.
Свежие комментарии