На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

Эксперты НИУ ВШЭ назвали самые импортозависимые отрасли экономики РФ

Станкостроительная индустрия является самой импортозависимой отраслью, к такому выводу пришли авторы аналитического доклада «Импортозамещение в российской экономике: вчера и завтра», выпущенного НИУ ВШЭ (есть в распоряжении aif.ru).

Доля отечественной продукции, применяемой в станкостроении, составляет лишь 24%.

Недалеко от антилидера оторвалась строительно-дорожная, коммунальная и наземная аэродромная техника – здесь «российская» доля составляет 29%. Замыкает тройку аутсайдеров с показателем 31% медицинская промышленность. Далее следуют производство детских товаров (31%), фармацевтика (35%), легкая промышленность (40%) и пищевое машиностроение (44%).

Почти полностью импортонезависимым оказалось производство стройматериалов, эта отрасль наша на 96%, а также железнодорожное машиностроение (92%) и черная металлургия (90%). Неплохие показатели у деревообработки (82%), электротехнической и кабельной промышленности (80%), энергетического машиностроения (73%) и судостроения (72%).

Из прочих значимых отраслей можно отметить химическую (67%), авиационную (65%) и автомобильную промышленности (62%), нефтегазовое машиностроение (60%) и радиоэлектронное производство (51%).

Вместе с тем авторы доклада отмечают, что в результате проводимой государством политики в области импортозамещения наша зависимость от иностранных поставок медленно, но неуклонно падает. Например, доля импортной продукции по промышленным товарам сократилась с 49% в 2014 году до 38% в 2021 году.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости продолжения импортозамещения в высокотехнологичных областях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх