Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) выступил с инициативой ужесточить меры по борьбе с фальсифицированными приправами. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».
В ходе исследования, проведённого в феврале-марте 2025 года, было обнаружено, что в 50% образцов специй, взятых на рынке, превышены допустимые показатели КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов).
В некоторых видах продукции, продаваемой в супермаркетах, превышение составило 40 раз.Тест на КМАФАнМ позволяет определить уровень опасности продукции для здоровья и выявить наличие в ней плесени, канцерогенов, токсичных веществ и мутагенов.
Для борьбы с суррогатными специями НСЗПП предложил установить минимальные цены на специи и ввести обязательную регистрацию всех поставщиков сырья в реестре Министерства промышленности и торговли.
В свою очередь исполнительный директор российской компании по производству пряностей «Айдиго» Руслан Бабицын отметил, что в настоящее время отсутствует централизованный контроль за поставками поддельных специй.
Ранее сообщалось, что Россельхознадзор провёл анализ образцов молочных продуктов и консервов, подозреваемых на фальсификацию, и обнаружил нарушения.
Свежие комментарии