На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Ну, да, а возможность того, что по грязи сначала прошло одно стадо одного вида, а потом - другое стадо другого вида, ...В Канаде обнаружи...
  • Валентин Воробьев
    Мы землями не торгуем.Дандыкин прокомме...
  • чак
    Читай инструкцию автомобиля, а не этого эксперта.Эксперт Колодочки...

Багреева рассказала о подходе к оценке влияния климата на экономику городов

Приоритетом климатической политики городов должен стать комплексный подход к оценке влияния климата на городские экономики, эффективности мер адаптации к климатическим изменениям и снижения последствий деятельности человека на изменение климата. Об этом в ходе выступления на конгрессе URBAN ESG рассказала министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента экономической политики и развития Мария Багреева.

По данным Всемирной метеорологической организации, экономический ущерб от последствий изменения климата постоянно растет – за последние 50 лет ежегодный экономический ущерб вырос в восемь раз, сегодня за год экономика мира теряет примерно столько же, сколько раньше за десять лет. Около 80% случаев – в результате прямого или косвенного воздействия человека на окружающую среду.

«Экономические потери от опасных климатических явлений фиксируются во всех регионах мира и наносят серьезный ущерб экономике городов. Сегодня борьба с изменениями климата ведется по двум направлениям – адаптация и митигация. По данным нашего исследования климатической повестки городов мира, проведенного в конце прошлого года, в части адаптации мировые мегаполисы особое внимание уделяют защите от жары, наводнений и сильных осадков, преимущественно за счет строительства и модернизации существующей инфраструктуры, а в рамках митигации города – снижению выбросов, связанных с транспортом и потреблением энергии в зданиях», – рассказала Мария Багреева.

Климатическая политика Москвы сочетает в себе меры по адаптации (то есть смягчения последствий изменения климата) и митигации (сокращение выбросов парниковых газов). Все они интегрированы в городские программы, призванные улучшить качество жизни в городе.

Реализуемые проекты соответствуют, а зачастую и превосходят лучшие мировые практики.

Среди крупнейших социальных программ, оказывающих митигационный эффект, программы реновации зданий и развития транспорта.

По словам Марии Багреевой, за счет замещения в рамках реновации старых зданий новыми, более энергоэффективными, достигается сокращение связанных с потреблением энергии выбросов. А снижение в новых домах потребления ресурсов, таких как тепло, электроэнергия и других, ведет к сокращению расходов москвичей на ЖКХ.

Программа развития транспорта не только улучшает транспортную доступность и связанности районов Москвы, содействует снижению загруженности городских дорог и сокращению времени, которое москвичи проводят в пути, но и обеспечивает снижение выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ в атмосферу.

«За четыре года эксплуатации электробусов объем выбросов сократился на 60 тысяч тонн», – напомнила руководитель департамента.

По словам министра, дальнейшее развитие климатической политики Москвы будет включать комплексный подход к оценке как сокращения выбросов, так и влияния климатической составляющей на экономику города.

 

Ссылка на первоисточник
наверх