На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Что теперь надо делать населению. Каков порядок эвакуации, штрафы камер пддд, где брать продукты, воду, патроны, спич...Трамп заявил, что...
  • лина любимцева
    Да акая разница:    доволен там Трамп, или недоволен Россией?   ...РОССИЯ  НИЧЕМ ТРАМПУ НЕ ОБЯЗАНА!!   И пусть Трамп ...Трамп после встре...
  • лина любимцева
    Да никто не сомневался, что ЭТА  ЗЛОДЕЙСКАЯ  ШОБЛА ДОГОВОРИТСЯ...Трамп: США и НАТО...

Президент РАО Васильева рассказала, как можно вернуть детям интерес к учебе

Президент Российской академии образования Ольга Васильева предложила родителям воспользоваться помощью ученых, академиков, чтобы привить ребенку интерес к учебе и познаниям, повысить успеваемость в школе, решить другие вопросы с образованием.

Исследования в области поведения школьников, обучения детей в России и во всем мире сегодня приходят к одним и тем же выводам: скука – бич детей XXI века.

«Все говорят одно и то же: дети другие. А в чем они другие? Эксперты во всем мире утверждают: детям XXI века скучно, - говорит Васильева. - Разговариваешь с родителями, они тоже грустно смотрят и говорят: а ему все неинтересно. Если раньше интерес к учебе пропадал к 7-му классу, то теперь значительно раньше».

Академик привела данные исследований ученых Российской академии образования: «Современные дети поглощают информации в разы больше, чем мы с вами. Но это другой процесс - без аналитики, без осознания».

Одна из причин - мы перестали читать сами и не читаем своим детям.

«Как было раньше? – продолжает глава РАО. - Когда мама или бабушка кормили малыша, то параллельно читали или рассказывали сказки – чтобы лучше ел. Было постоянное эмоциональное общение "глаза в глаза”. Сейчас родители ставят перед тарелкой экран, и рассказывать ничего не надо. Плюс отсутствие дворовой культуры. Сели по одному дома, уткнувшись в экраны».

Педагог рассказала о случае, который наблюдала в одной из школ:

«Сидят за одной партой двое третьеклассников. У одного мальчика тетрадка заканчивается, и он сидит растерянный, не зная, что ему делать. Я говорю: "Попроси, пожалуйста, у своего соседа”. Глаза удивленные у него и еще более удивленные у соседа.

Спрашиваю соседа: "У тебя есть тетрадка?” – "Есть”. – "Ты можешь ею поделиться?” – "А зачем?” И это не единичный случай. А ведь понятия товарищества, дружбы, - это закладывается изначально в семье».

Если у родителей или учителей появляются проблемы с обучением детей или они просто интересуются этой темой, ученые могут помочь решать возникающие вопросы.

«У нас есть прекрасный лекторий "ЛекторРАО”, прямые эфиры "Академические вечера”, наш новый проект "Уроки с Васильевой”, где я сама оказываюсь на месте учеников и мы вместе с педагогом-предметником разбираем сложные места программы. Это предметы естественнонаучного цикла», - отмечает президент РАО.

Также для всех открыты двери педагогической библиотеки им. К. Д. Ушинского, где собраны издания по педагогике.

Полное интервью с президентом Российской академии образования – на aif.ru.

 

Ссылка на первоисточник
наверх