На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Александров
    И это правильно ! Ждём  ! Бешеных зверей уничтожать !Дроноводы готовят...
  • Александр Ляшенко
    "Уничтожение места скопления морпехов ВСУ в Мирнограде сняли с воздуха" зачем не соответствующий тексту, этот заголов...Уничтожение места...
  • Meerflieger
    Вы там энергичнее, давайте, работайте, "товарищи учёные, доценты с кандидатами"... Чиновничкам срочно нужно пенсионны...Жить 150 лет – ме...

Протяженность столичного метро выросла в 1,5 раза с 2011 года

За восемь лет в Москве построено 155 км новых линий и 81 станция метро

Протяженность столичного метро с 2011 года выросла в полтора раза, а к 2023 году увеличится вдвое, написал мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своем персональном сайте.

За восемь лет в Москве появилось 155 километров новых линий метрополитена, 81 станция, а также Московское центральное кольцо (МЦК), которое, как и Большая кольцевая линия (БКЛ), представляет собой уникальный проект мирового уровня.

С 2010 года в метрополитен поступило 3,5 тысячи новых вагонов, в том числе более тысячи поездов «Москва», которые отличаются большей вместительностью по сравнению с классическими «ЕЖ-3» и «Окой». На сегодняшний день в парке 62% подвижного состава – современные вагоны (в 2010 году их было всего 12%). Средний возраст вагонов уменьшился на пять лет – с 20 до 15 лет, а к 2023 году он будет составлять семь лет.

За последние годы в метро, в том числе благодаря МЦК, создано дополнительно 5,3 миллиона пассажирских мест в сутки. По будням подземкой пользуется на 1,4 миллиона пассажиров больше. Кроме того, до двух миллионов человек в сутки выросло число пассажиров пригородных электричек.

Собянин также отметил, что число участков метро, работающих с превышением пропускной способности, уменьшилось вдвое – с 16 до восьми. В часы пик в вагонах стало на 15% меньше пассажиров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх