На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    а зачем вам дебилам болота,вы уже сами там превратились в болота , Россия поможет вам с   осушением!!!🤣🤣🤣В Европе призвали...
  • Eduard
    Я не знаю,чем лучше живут,тем хуже становятся.Наши родители в землянках жили после войны,а таких гадов не было.А эти ...В Саратовской обл...
  • Eduard
    Переростки недоноски думают,что их простят!В Саратовской обл...

Победа из поражения. Как Россия, проиграв войну, обманула Швецию и Англию

400 лет назад, 27 февраля 1617 г. Швеция торжествовала победу над Россией. Король Густав II Адольф произнёс по этому случаю пышную речь: «Россия — опасный сосед. Но теперь, благодаря Богу, у русских отнят доступ к Балтийскому морю. Они не смогут выслать туда ни одной лодки». Именно на таких условиях был заключён Столбовский договор — очередной «вечный мир» между Россией и Швецией.

На первый взгляд, не самая славная страница нашей истории. Древние русские земли Балтики, право на которые неоднократно подтверждали ещё киевские князья, отходили к злейшему врагу. Это было тяжёлым поражением. Однако вышло так, что его смогли превратить если не в победу, то, как минимум, в ничью.

Потому что сначала расклад для России был откровенно катастрофическим. Произнося свою торжественную речь, король Густав II Адольф делал хорошую мину при неважной игре.

«Йа-йа, Кемска волость»

Дело в том, что во время русской Смуты Швеция захватила всю Новгородчину. В самом Новгороде, Ладоге, Старой Руссе, Гдове и в других городах уже несколько лет сидела шведская администрация. Русская земля стала одной из шведских провинций. Со всем этим богатством расставаться очень не хотелось.

И потому условия мира шведы выставили безмерно наглые. Дескать, ваши вотчины мы вам уступим, но за контрибуцию в 2 миллиона рублей. А пока денег не соберёте, захваченные земли побудут у нас, как бы в заложниках. Итог тех переговоров лаконично подводит «Новый Летописец»: «И тут посольства у них не сталося, и разъехошася».

Конечно «посольства не сталося» — на таких-то условиях. 2 млн. рублей — это 40 бочек золота. Откуда русским взять такие деньги, если даже с обустройством царской резиденции в Кремле после Смуты возникают проблемы: «Палаты и хоромы все — без крыш, полов и лавок.

Дверей и окошек нет, надобно делать, а лесу пригодного не добыть, денег в казне нет и плотников мало».

Голь и выдумки

Неужели придётся уступить шведу Новгород? Нет, это немыслимо. Русские не в первый и не в последний раз демонстрируют правдивость своей же поговорки: «Голь на выдумки хитра». Для чего действуют в двух направлениях.

Первое — начинают классическую «малую войну». Летучие отряды, партизанская тактика, диверсии, народные восстания против шведской администрации — в ход идёт всё.

Второе — призывают для проведения переговоров о мире посредника. Англию. В лице Джона Мерика, британского посла в России.

Решение было верным. Если в генеральном сражении одолеть шведа пока не получалось, то в защите крепостей и партизанщине русские и тогда не имели себе равных. И устроили целую серию некрупных, но чувствительных неприятностей в разных местах.

«Подо Псковом земляной острожек добре крепко исделан, а в нём до 700 свейских солдат»? Их вынудили капитулировать. Укрепление типа «шанец» в погосте Устье занимает гарнизон в 500 человек при 24 пушках и 4 десантных кораблях? «Псковичи обложили градец сей, голодом изморивше и взявше их». И это только пара примеров — жизнь в «новой восточной провинции» шведам устроили весьма весёлую.

Русские традиционно сильны в партизанщине. Англичане, соответственно, в торговле. Джон Мерик торговался умело — лгал, изворачивался и даже говорил правду. В частности, намекнул, что русские, в принципе, готовы кое-что уступить.

Как учат лохов

Такие действия продолжались без малого год. Соединёнными усилиями сумму контрибуции снизили в сто раз — вместо запрошенных 2 млн. рублей шведам выплатили только 20 тысяч. Да и те русские получили от Англии. Вместо всей Новгородчины шведам теперь досталось только побережье Балтики. Неприятно, но через 100 лет Пётр I отвоюет эти земли, да ещё заберёт себе нынешнюю Эстонию и Латвию.

А теперь — вишенка на торте. Англия предоставила России посреднические услуги, и даже кредит, не за красивые глаза. Условия англичане выставили тяжкие. Свободная транзитная торговля по Волге с Персией. Поиск речного торгового пути в Китай. Через Сибирь и английскими силами.

По первому запросу русские сослались на тяжёлые времена и обещали решить его как-нибудь потом. А насчёт Китая ответ был попросту шикарен: «Про Китайское государство и богатства его, и многолюдие, послы и путешественники много лгут. Оно невеликое и небогатое — добиваться его нечего. Все волости тамошние обведены кирпичной стеной, и потому мочно знать, что место невеликое».

 

Ссылка на первоисточник
наверх