На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Находка на сопках.  Ширина города  несколько улиц... КУДА ТАМ УДИРАТЬ и тем более, скрыться?!! Дурак какой-то...  ВО ...В Находке угонщик...
  • лина любимцева
    Странный такой заголовок...Получается,  что это  будущие атаки РФ.     Атаки НЕ НА РФ, а атаки самих РФ...Кондратьев: сбиты...
  • лина любимцева
    ДЕБИЛЫ!!Вандалы разгромил...

Россияне раскрыли типичные уловки мошенников в опросе Центробанка

Банк России провел опрос среди подписчиков своего официального телеграм-канала о типичных уловках кибермошенников. Участие в нем приняли около пяти тысяч человек.

Подавляющее большинство (83%) опрошенных сообщили, что им пришлось столкнуться со злоумышленниками лично. Главным образом это были телефонные звонки либо СМС (92%), попытки связаться через мессенджеры (48%), письма на электронную почту (31%), сообщения в социальных сетях (17%).

Реже мошенники пытались заманить своих жертв на поддельный сайт (8%) или поддельное мобильное приложение банка (1%). Также преступники выдавали себя за брокеров на бирже, продавцов на маркетплейсах и пользователей одного из популярных сайтов объявлений.

Чаще всего кибермошенники просили сказать им код из СМС-сообщения (37%), передать личные данные, в том числе паспортные (26%), выполнить денежный перевод (19%), ввести код на сайте или в приложении по их указанию (15%), установить приложение (13%), взять кредит и перевести полученную сумму (10%), передать деньги лично в руки (3%).

Также выяснилось, что многие участники опроса вообще не дожидаются, пока подозрительный собеседник озвучит им какое-либо предложение, и сразу же прекращают общение. Некоторые люди признались, что не могут сдержать эмоций и говорят мошенникам грубые слова.

Ранее в Банке России объяснили, как решить проблему телефонных мошенников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх