На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Крылов
    Задолбали этими УсольцевымиСпелеолог Долотов...
  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...

Какие услуги, льготы и пособия можно оформить не по месту «прописки»?

Согласно Федеральному закону № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», опубликованному 1 мая 2019 года, подать заявление о назначении пособия на первого и второго ребенка можно будет не только по месту так называемой «прописки», то есть постоянного места регистрации.

Теперь заявления принимают и по месту временной регистрации или фактического проживания семьи. Напомним, что прописка как таковая была отменена сразу после распада СССР в 1991 году. Ей на смену пришла регистрация: постоянная и временная. Постоянную многие по привычке до сих пор называют пропиской.

Какие услуги и как можно оформить не по месту постоянной регистрации?

Сегодня с помощью многофункциональных центров (МФЦ) и электронного портала госуслуг россияне могут получить ряд услуг в любой части России вне зависимости от места постоянной регистрации. К таким услугам относятся:

регистрация брака; регистрация рождения ребенка; оформление российского или заграничного паспорта; оформление водительского удостоверения; регистрация транспортного средства; прием налоговых деклараций; регистрация юридических лиц и предпринимателей.

Какие льготы и пособия можно оформить по месту временной регистрации и фактического проживания?

Через электронный портал госуслуг можно получить необходимые справки и выписки, в частности, справку об отсутствии или наличии судимости. Также можно оформить получение некоторых пособий, социальных выплат и льгот. Согласно распоряжению Правительства РФ от 19 января 2018 г.

No 43-р, к ним относятся, например:

установление пенсии; выдача госсертификата на материнский капитал; установление федеральной социальной доплаты к пенсии.

Перечень предоставляемых не только по месту постоянной регистрации услуг может отличаться в зависимости от региона. Так, по информации официального сайта мэра Москвы, жители столицы, независимо от места их постоянной регистрации, могут оформить многие социальные льготы и пособия. Среди них:

пособие по беременности и родам; пособие по уходу за ребенком; ежемесячная выплата семьям, имеющим 10 и более детей; единовременная материальная помощь гражданам, оказавшимся в тяжелой ситуации и др.

Все подробности можно уточнить в региональном отделении МФЦ или на сайте госуслуг своего региона. Также информацию о мерах соцподдержки можно получить в органах местной соцзащиты.

Ссылка на первоисточник
наверх