На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    Набу, гунганы...WSJ: Зеленский мо...
  • Eduard
    Нечего со своими воевать и за американскими печеньками бегать сейчас нет голода!«СВ»: ВС РФ похор...
  • Eduard
    Ещё таки оставались?«СВ»: ВС РФ похор...

Что делать, если в саду поселилась семья шмелей?

В саду поселилась шмелиная семья, живут под кустом крыжовника в мульче из травы. Какие меры предпринять, чтоб самим не пострадать и насекомым не навредить?

Отвечает биолог, агроном Михаил Воробьёв:

— С таким соседством можно только поздравить, теперь ваши плодовые культуры будут гарантированно опыляться.

Но конечно, шмели — насекомые серьёзные, если их потревожить — могут и ужалить. Поэтому во время работ по уходу за кустом нужно быть осторожными. Лучше всего сразу отделить зону шмелиного гнезда решёткой или лучше решётчатым ящиком. При скашивании травы не тревожьте насекомых триммером, лучше использовать косу, серп, а в непосредственной близости от гнезда просто выдерните траву руками. Никаких пестицидов на этом растении желательно не использовать, а если всё же есть такая необходимость, на время обработки закрывайте гнездо плёнкой, картоном или иным материалом. Не залейте шмелиное жилище при поливе! С противоположной от гнезда стороны куста прокопайте канавку и наливайте воду только туда. Сбор урожая проводите вечером. В тёмное время суток эти насекомые неактивны, они не смогут вас ужалить или напугать.

Ссылка на первоисточник
наверх