
Причиной ботулизма чаще всего становятся домашние мясные, рыбные или грибные консервы, приготовленные с нарушением технологии, отметила в беседе с aif.ru врач-терапевт Надежда Чернышова. Она отметила, что первые симптомы ботулизма напоминают пищевое отравление.
«Ботулизм - это очень серьёзное, потенциально смертельное заболевание.
Обычно начинается с типичной картины пищевого отравления, то есть тошнота, рвота, жидкий стул и головная боль, сухость во рту. Температура, как правило, остаётся нормальной редко», - объяснила врач.На этом этапе необходимо обратиться за помощью к медикам и объяснить, что употребляли в пищу, чтобы начать правильное лечение с использованием соответствующих препаратов.
«Примерно 12 часов после момента заражения начинают развиваться признаки неврологических нарушений, которые могут привести к летальному исходу. начинается нарушение зрения, двоение в глазах, могут появиться "мушки” или сетка. Следующий этап - нарушение речи. Речь становится невнятной, голос пропадает, как при простуде пропадает голос. После этого развивается выраженная мышечная слабость, затем нарушение дыхания», - отметила эксперт.
Врач Чернышова подчеркнула, что все случаи тяжёлых исходов заражения ботулизмом связаны с поздней диагностикой, поэтому необходимо своевременно обращаться к врачу.
Ранее эпидемиолог, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объяснил, что проверка сроков годности готовых блюд при покупке поможет уберечься от пищевого отравления и сальмонеллеза.
Свежие комментарии