На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Никто и не поверит,что ЦАХАЛ даже если и сдадутся оставят Гаазу в покоее,найдут другую причину отжимать и дальше земл...В ХАМАС заявили, ...
  • лина любимцева
    Устает он конечно. Возраст...Геронтолог Новосе...
  • Eduard
    "Бац,бац...и мимо!"Телохранитель Фон...

Врач Чернышова: симптомы ботулизма сходны с пищевым отравлением

Причиной ботулизма чаще всего становятся домашние мясные, рыбные или грибные консервы, приготовленные с нарушением технологии, отметила в беседе с aif.ru врач-терапевт Надежда Чернышова. Она отметила, что первые симптомы ботулизма напоминают пищевое отравление.

«Ботулизм - это очень серьёзное, потенциально смертельное заболевание.

Обычно начинается с типичной картины пищевого отравления, то есть тошнота, рвота, жидкий стул и головная боль, сухость во рту. Температура, как правило, остаётся нормальной редко», - объяснила врач.

На этом этапе необходимо обратиться за помощью к медикам и объяснить, что употребляли в пищу, чтобы начать правильное лечение с использованием соответствующих препаратов.

«Примерно 12 часов после момента заражения начинают развиваться признаки неврологических нарушений, которые могут привести к летальному исходу. начинается нарушение зрения, двоение в глазах, могут появиться "мушки” или сетка. Следующий этап - нарушение речи. Речь становится невнятной, голос пропадает, как при простуде пропадает голос. После этого развивается выраженная мышечная слабость, затем нарушение дыхания», - отметила эксперт.

Врач Чернышова подчеркнула, что все случаи тяжёлых исходов заражения ботулизмом связаны с поздней диагностикой, поэтому необходимо своевременно обращаться к врачу.

Ранее эпидемиолог, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объяснил, что проверка сроков годности готовых блюд при покупке поможет уберечься от пищевого отравления и сальмонеллеза.

 

Ссылка на первоисточник
наверх