На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    А оно России нужно было? Вот кому нужно, пусть тот и восстанавливает... А то наши бесхвостые только унижаются... Кто ...Железнодорожное с...
  • Лариса Галахова
    Ну и какая разница был Арамис в шляпе или нет? Все равно этот фильм любим и будет досмотрен до дырВ фильме «Д'Артан...
  • Руслан Богомолов
    Весёлые вечера на хуторе, однако...Появились подробн...

Как слышно? Мифы и правда о слуховых аппаратах

По статистике, более 50% пожилых людей страдают от возрастного снижения слуха. Однако далеко не все из них пользуются слуховыми аппаратами из-за недоверия к этим приборам. Развеем самые распространённые заблуждения, связанные с такими устройствами.

Миф: Слуховой аппарат ещё больше испортит слух

Это относится лишь к бытовым усилителям звука, которые не являются слуховыми аппаратами и не проходят обязательную сертификацию.

Некачественные устройства действительно могут нанести вред и без того нарушенной слуховой функции. Однако, если прибор прошёл сертификацию и подобран правильно, он не нанесёт вреда слуху, а лишь улучшит качество жизни, работу мозга и состояние нервной системы слабослышащего человека.

Миф: Нужно по возможности оттягивать момент приобретения аппарата. Сначала стоит попробовать все доступные лекарства

Возрастное снижение слуха – необратимый процесс. Медикаментозное лечение способно лишь замедлить скорость возрастных изменений в отделах мозга, которые отвечают за восприятие звуков. Но часто единственным выходом для слабослышащего человека становится ношение слухового аппарата.

Не стоит откладывать покупку устройства. Ведь если человек плохо слышит, у него страдают мыслительные функции. А снижение когнитивных способностей у пожилых людей нередко влечёт за собой угасание физической активности.

Миф: Слуховой аппарат усиливает все звуки – не только полезную речь, но и шум, поэтому всё равно ничего не разобрать

Грамотно подобранный аппарат усиливает звук лишь по тем частотам, которые снижены у конкретного человека. В результате звук человеческой речи становится разборчивым, без посторонних шумов. Кроме того, существуют модели, в которых звук обрабатывается при помощи компьютера (цифровые аппараты), поэтому есть возможность усилить именно частоты речи.

Миф: Слуховой аппарат увидят все

Существует множество моделей слуховых аппаратов, среди которых есть и совсем миниатюрные устройства. Они полностью помещаются в ухе и совершенно незаметны для окружающих. Как правило, такие приборы подходят для пациентов с лёгкой и средней степенью нарушения слуха. Если же проблема выражена сильно, потребуются более мощные устройства. Но и они не слишком бросаются в глаза, так как крепятся за ухом.

Миф: Слуховые аппараты очень дорогие

Существуют две разновидности слуховых аппаратов – цифровые и аналоговые. Аналоговые устройства отличаются простотой, а цифровые нуждаются в программировании, но обладают рядом дополнительных функций, а потому стоят дороже. Цена бюджетного аналогового устройства не превышает 6 тысяч рублей.

Миф: Если при надевании слухового аппарата не слышно хорошо и сразу, значит, он не подходит

Это не так. Чтобы адаптироваться к слуховому аппарату, требуется время. Опытным пользователям достаточно двух-трёх дней, остальным – несколько недель или месяцев.

Миф: Дорогой аппарат не ломается

Некачественное, но дорогое цифровое устройство может легко выйти из строя. Поэтому при выборе аппарата необходимо ориентироваться не на цену, а на функции прибора и наличие у производителя сертификатов и гарантий. И дорогие, и бюджетные устройства при грамотном использовании служат примерно одинаково – от 4 до 6 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх