На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Офицеры-гомосексуалисты достигли успехов в борьбе с очищающем огнем... Всё сгорело.Брюс Уиллис лично...
  • Игорь Васиков
    Самое место британцы выбрали.На болоте под Кие...
  • Фаина Юсупова
    Долги отдавать надо,а потом подумает Россия давать вам или нет.Халявы не будет.Премьер Молдавии ...

Астроном Вибе: увидеть увеличенное Солнце 4 января невозможно без приборов

Земля максимально приблизится к Солнцу 4 января. Как рассказал рассказал aif.ru российский астроном и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе, эта точка называется перигелий.

Астроном уточнил, что через перигелий Земля проходит ежегодно в первых числах января.

«Свое название перигелий получил от древнегреческого «Гелиос» — имени бога Солнца. Никакого влияния на жизнь землян это явление не оказывает. Наблюдать его тоже никак нельзя, потому что оно практически незаметно. Формально, в начале января видимые размеры Солнца на небе несколько больше, чем в начале июля, но различить это без помощи специальных приборов невозможно», - объяснил ученый.

Вибе напомнил, что у Земли орбита немного вытянутая, поэтому в течение года планета находится на разном расстоянии от Солнца. В самой далекой точке, которая называется афелием, она оказывается в начале июля.

Ранее старший научный сотрудник ИКИ РАН Олег Угольников сообщил о том, что вечером 4 января Луна «спрячет» Сатурн. Покрытие планеты спутником Земли можно будет наблюдать в западных и центральных районах России около 20 часов по московскому времени.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх