На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Александров
    И это правильно ! Ждём  ! Бешеных зверей уничтожать !Дроноводы готовят...
  • Александр Ляшенко
    "Уничтожение места скопления морпехов ВСУ в Мирнограде сняли с воздуха" зачем не соответствующий тексту, этот заголов...Уничтожение места...
  • Meerflieger
    Вы там энергичнее, давайте, работайте, "товарищи учёные, доценты с кандидатами"... Чиновничкам срочно нужно пенсионны...Жить 150 лет – ме...

Ракета-носитель «Чанчжэн-2F» с 3 космонавтами запущена к станции «Тяньгун»

Китайская ракета-носитель «Чанчжэн-2F» с пилотируемым кораблем «Шэньчжоу-21» в пятницу отправилась к орбитальной станции «Тяньгун». На борту находятся три космонавта и четыре лабораторные мыши, сообщает Центральное телевидение Китая.

Запуск состоялся по расписанию в 23:44 по пекинскому времени (18:44 мск) с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-западе страны.

В состав основного экипажа вошли командир Чжан Лу, проводивший в 2022 году шесть месяцев на «Тяньгуне» в рамках миссии «Шэньчжоу-15», а также бортинженер У Фэй и специалист по полезной нагрузке Чжан Хунчжан. Для двух последних это первый полет в космос.

Космонавты проведут на орбитальной станции около шести месяцев и выполнят 27 научных и прикладных экспериментов.

На борту корабля также находятся четыре мыши - два самца и две самки. По данным Управления пилотируемых космических полетов Китая, это первый случай проведения орбитальных биологических экспериментов с участием грызунов.

Как отметил представитель ведомства Чжан Цзинбо, исследование направлено на изучение влияния факторов космоса - микрогравитации и замкнутого пространства - на поведение и физиологию животных. После завершения миссии мышей доставят на Землю для дальнейшего анализа реакций на стресс и адаптивных изменений в тканях и органах, вызванных условиями космической среды.

 

Ссылка на первоисточник
наверх