На сегодняшний день существует пять самых распространенных видов финансового мошенничества. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на доцента финансового университета при Правительстве Игоря Балынина.
Первый тип, по его словам, заключается в том, что пользователь получает сообщение от якобы близкого человека, чья учетная запись была взломана злоумышленниками.
Сообщение содержит просьбу пройти по ссылке и проголосовать «за кого-нибудь или что-нибудь». Эта ссылка может содержать вирус. Также, перейдя по ней, могут быть запрошены личные данные, такие как паспортные или банковские реквизиты, которые окажутся в руках мошенников.Второй вид схемы мошенничества, с которым сталкиваются граждане, заключается в звонках из банков, органов правопорядка, государственной поддержки, мнимых брокеров или даже операторов связи. Злоумышленники убеждают жертву перевести деньги на спецсчета, используя как личные сбережения, так и кредитные суммы. Иногда они также просят установить приложение, предполагающее ввод данных для государственных услуг, которое на деле является фиктивным и служит лишь для сбора информации о пользователе. Получив доступ через фальшивое приложение, мошенники могут оформить на жертву кредит или получить конфиденциальные сведения, чтобы манипулировать ею психологически.
Третья схема включает отправку писем на электронную почту с уведомлением о выдуманном выигрыше, скидках или долгах перед налоговой службой. Переход по ссылке из такого письма может привести к установке вредоносного ПО или потребует ввод данных банковской карточки/госуслуг, о которых вскоре узнают мошенники.
Четвертый тип финансового мошенничества подразумевает использование поддельных QR-кодов, после сканирования которых человек вместо официального попадает на поддельный сайт и оставляет там свои данные, рискуя потерять банковские реквизиты и деньги.
Последний описанный мошеннический метод связан с использованием технологии NFC. Человеку звонят якобы из соцзащиты или банка и сообщают о новой выплате, для получения которой нужно установить на телефон приложение. Затем требуется приложить карту и ввести пин-код или озвучить его — так данные карты оказываются в руках злоумышленников.
Балынин призывает граждан игнорировать рекомендации незнакомцев по скачиванию стороннего софта или отправке денег. При этом важно уточнять и подтверждать информацию, полученные якобы от знакомых, при личных контактах, ведь мошенники могли завладеть их устройством или аккаунтом.
Ранее сообщалось, что мошенники заставили 18-летнюю жительницу Москвы ограбить свою же квартиру.
Свежие комментарии