На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    В общем всё правильно,но медленно и жесче надо быть!Песков: уровень п...
  • Игорь Васиков
    Так и останется бла бла бла?Жители Каменска-У...
  • Eduard
    Ну и рожа у наглосакса чемоданооподобная!Стармер 27 феврал...

Россиянам объяснили, почему цены на жилье резко не упадут

Застройщики не готовы снижать стоимость жилья на 15-20%, как этого ждут многие потребители, считает эксперт в сфере недвижимости Алина Калбасова. В текущей ситуации девелоперам удобней меньше строить, чем сбавлять цену.

«Мы не можем ждать падения стоимости квадратного метра на 20% хотя бы потому, что банки выдавали льготную ипотеку с первоначальным взносом 15-20%, - говорит она.

- Это обесценит предмет их залога, и банковская система может просто рухнуть. Некоторые ждут, что мы пойдем по пути Китая, где уже на 30% снизили цены и в будущем году ждут еще дисконт около 5%. Но надо понимать, что предложение в Китае выросло, а спрос идет, в основном, в инвестиционную недвижимость. У нас же люди чаще покупают жилье все-таки для собственного использования. Поэтому, скорее всего, рынок у нас пойдет не по пути снижения цен, а по пути снижения предложения».

Эксперт добавляет: если цены на «первичку» снизятся, то не более, чем на 10%. Произойдет это не одномоментно, а в течение двух лет. Возможен и другой сценарий, при котором снижения и вовсе не будет.

«На конечную цену влияет инфляция, а она растет на все очень быстро, - говорит она. – Также на ценообразование влияют стоимость проектного финансирования, которое дорожает, и строительная себестоимость. Поэтому сложно поверить, что будет хоть какое-то удешевление на новостройки. Разве что только на вторичку».

 

Ссылка на первоисточник
наверх