Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Шеф Пентагона видимо здорово хлебанул и его понесло! Однако он готовится воевать с Папуа.Министр обороны С...
  • Obiivatel
    Вассерман молодец. Нужно дать шанс дебилам на хорошую оценку. Нужно только четче определить по каким критериям диагно...Анатолий Вассерма...
  • Олег Молотков
    В Магадан мудака.Медведев призвал ...

В МИД РФ прокомментировали сообщения о планах СССР передать острова Японии

В МИД РФ прокомментировали сообщения о планах СССР передать острова Японии

МИД России прокомментировал опубликованную Kyodo информацию о том, что СССР в 1970-х годах был готов передать Японии два из четырех южнокурильских островов, передает РИА Новости.

В министерстве отметили, что «изучать и комментировать письменные источники прошлых лет – прерогатива историков», особенно если идет речь о частных мнениях либо оценках предположительного характера. В МИД РФ напомнили, что советские и российские дипломаты продвигали позицию, согласно которой Южные Курилы стали частью России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны, и суверенитет Москвы над ним неоспорим.

Ранее Kyodo со ссылкой на рассекреченные документы сообщил, что СССР был готов передать Японии два из четырех Курильских островов, на которые претендует Токио.

Напомним также, что президент РФ Владимир Путин ранее подтвердил готовность Москвы развивать отношения с Токио, однако при этом подчеркнул, что российская сторона не станет предпринимать действий, противоречащих Конституции РФ в вопросе территориальной целостности страны. Японский премьер Есихидэ Суга при этом заявлял о суверенитете Японии над южными Курилами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх