Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Япы, жутко критиковавшие СССР за аварию на ЧАЭС, в очередной раз жидко обосрались. Активную воду собрались сливать? А...В Китае рассказал...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Зеленский, не надорвись.Зеленский заявил,...
  • Юрий Кузнецов
    Прям коронавирус? Голоса нужно откорректировать, кто вам верит) Негодяи, прикрывающиеся под различными благовидными д...В ЦИК оценили воз...

Метеоролог рассказала, каким будет лето в России

Метеоролог рассказала, каким будет лето в России

Заведующая базовой кафедрой Института солнечно-земной физики СО РАН – кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева дала прогноз на лето в РФ, пишет Российская газета.

По её словам, прогностические карты обещают преимущественно тёплое лето. В то же время, синоптик посоветовала не сбрасывать со счетов быструю смену волн тепла и холода и их возможную задержку в каком-либо регионе.

«Самое сложное – дать долгосрочный прогноз погоды. Пока для нас существует предел предсказуемости – до 10 суток, – сказала Латышева. – Для более длительных периодов существуют вероятностные модели».

Также собеседница газеты отметила, что весна выдалась очень контрастной во многих местах страны. Так, в марте в Вологде был побит исторический рекорд минимальной температуры – минус 34,9°C, а 19 мая в город пришла аномальная жара – плюс 31,1°С. Таким образом, перепады температур весной здесь достигали 66°С.

«И на этом примере ярко видно, как возросла изменчивость погоды, а значит, и климата в России», – признала метеоролог.

Ранее сообщалось, что этот май в Москве стал одним из самых дождливых месяцев XXI века – в столице выпало почти две месячных нормы осадков.

Также учёный Вадим Марьинский заявил, что в начале лета в Москве едва ли стоит ожидать «комариного пика» – погода в регионе не способствует резкому размножению насекомых.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх