После 40 лет возрастает риск развития возрастной макулярной дегенерации сетчатки, что может привести к ухудшению, а затем и к полной утрате центрального зрения. Для его самостоятельной проверки дома можно использовать сетку Амслера, сообщила «Газете.Ru» офтальмолог Лидия Садулаева.
По ее словам, возрастная макулярная дегенерация является одной из основных причин потери зрения или его ухудшения у взрослых.
Людям старше 40 лет, особенно при наличии факторов риска (возраст, курение, злоупотребление алкоголем, артериальная гипертензия), необходимо регулярно проходить офтальмологические обследования.«А для самостоятельного контроля зрения и раннего выявления заболевания можно использовать как раз сетку Амслера», – подчеркнула врач.
Сетка Амслера состоит из 42 контрастных горизонтальных и вертикальных линий, образующих сетку с ячейками размером 2х2 см, в центре которой находится четкая точка. Для диагностики нужно распечатать таблицу или использовать экран монитора, разместив сетку на расстоянии 25-30 см от лица на уровне глаз.
Затем нужно посмотреть на сетку, закрыв один глаз, а другим сфокусироваться на точке, и оценить видимость сетки, наличие искажений, ровность линий и ячеек.
«Если таблица хорошо видна, можно приблизить ее к глазам на 10 см, не отрывая взгляд, и снова оценить результат. Затем тест повторяется для второго глаза», - объяснила эксперт.
Она отметила, что рекомендуется проводить такую самодиагностику при хорошем самочувствии, когда человек выспался. Если пациент обычно носит очки или линзы, проходить тест нужно в них, добавила врач.
Если часть линий сетки выглядят кривыми, а размер ячеек различается, это должно насторожить – такой результат может свидетельствовать о наличии изменений в сетчатке. В этом случае следует немедленно обратиться к офтальмологу, поскольку возрастная дегенерация макулы может быстро и необратимо прогрессировать.
Ранее офтальмолог Дмитрий Деменьтев назвал самые вредные привычки для глаз.
Свежие комментарии