На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 335 подписчиков

Свежие комментарии

Биолог Колман объяснила, почему Чернобыль можно заселить уже сейчас

Кандидат биологических наук Наталья Колман рассказал, что при желании Чернобыль можно заселить уже сейчас, пишет интернет-издание «Подмосковье сегодня».

По словам эксперта, во времена катастрофы на Чернобыльской АЭС в воздух выбрасывался йод-131, цезий-137 и стронций-90. Элементы представляют опасность в зависимости от их периода полураспада, у каждого из них он уже истек: у йода за восемь дней, у цезия — за 30 лет, у стронция — за 29 лет.

«Аварии в Чернобыле уже 37 лет, но само понимание радиоактивности размыто. Человек больше боится ее, чем знает, что это такое», — заявила она.

Колман отметила, что концентрация элементов с более долгим периодом полураспада уменьшилась вполовину. Эксперт добавила, что сейчас гораздо опаснее есть бананы из-за содержания калия-40 в составе. Она также подчеркнула, что люди и в быту окружены радиацией, например, от мобильных телефонов или микроволновых печей.

«В Чернобыле радиация в воздухе уже навряд ли определится, есть только пыльные пятна, которые могут подниматься в воздух и нести угрозу», — сказала биолог.

Колман напомнила, что некоторые блогеры делятся своими впечатлениями о посещении зоны отчуждения и говорят, что уровень радиации там сравним с показателями среднестатистического города.

«В остальном решение о том, когда зону отчуждения можно будет заселить, зависит исключительно от властей. Это просто государственный вопрос, который должны рассматривать официальные лица», — резюмировала она.

Ранее ученые назвали причину появления радиоактивных кабанов в Центральной Европе, которое связывали с катастрофой на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх