На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 322 подписчика

Свежие комментарии

  • Арлег Сварогов
    До камчатки ещё не долетают?Завод «Азот» в Пр...
  • Григорий Терещенко
    И эти недомерки хотят воевать с Россией?Потерявшиеся на у...
  • Юрий Зубрин
    Чтобы те ,кто это сделали ощутили всю ненависть и боль ,которую они причиняют людям ! Фашисты они везде фашисты!ВСУ убили учитель...

Юрист Хаминский напомнил, когда можно уволиться без отработки

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, работник обязан уведомить работодателя о своём увольнении не менее чем за две недели и отработать этот срок. Об этом в беседе с RT рассказал юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.

Эксперт пояснил, что закон также предусматривает ситуации, когда увольнение возможно в день, указанный в заявлении.

Для этого требуется наличие уважительной причины либо согласие работодателя. К уважительным причинам он отнёс поступление в образовательную организацию, выход на пенсию и иные обстоятельства, при которых сотрудник объективно не может продолжать трудовую деятельность. Хаминский подчеркнул, что перечень таких оснований является открытым.

Кроме того, по его словам, работник вправе уйти без отработки, если уполномоченный орган, например, Государственная инспекция труда, установит нарушения со стороны работодателя в части соблюдения трудового законодательства, локальных нормативных актов или условий договора. Юрист также отметил, что существует возможность оформить отпуск с последующим увольнением, и в этом случае последним рабочим днём будет дата окончания отпуска.

Ранее адвокат Андрей Князев объяснил, чем грозит использование обидных эмодзи в сети.

 

Ссылка на первоисточник
наверх