На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 323 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    В Грузии явный майдан... ОТКУДА они берутся,  шкуры продажные, которые участвуют в  этом и уничтожают правопорядок в ...Кобахидзе обвинил...
  • лина любимцева
    Что они там шляются по тем горам?!!Около тысячи чело...
  • лина любимцева
    ЗАПАД  на любую подлость готов. Ничем не побрезгует и ни перед чем не остановится!! Руководству и спецслужбам России ...В Грузии изъяты о...

Ученые установили срок годности тромбоцитов для экспериментов

Оптимальное время для экспериментов с человеческими тромбоцитами составляет не более двух-четырех часов, установили ученые Балтийского федерального университета имени И. Канта (БФУ). Результаты исследования опубликованы в Spectrochimica Acta, Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy.

Ученые исследовали состояние тромбоцитов при помощи спектроскопии комбинационного рассеивания света, которая позволяет получить данные о биохимическом составе клеток и выявить у них структурные изменения.

По словам младшего научного сотрудника НОЦ «Фундаментальная и прикладная фотоника. Нанофотоника» БФУ Елизаветы Демишкевич, сегодня многие ученые с помощью такого метода исследуют сердечно-сосудистые заболевания. Этот метод распространенный и перспективный, и ученые постоянно его модифицируют, отметила она, добавив, что в научной литературе нет работ, где описывалось бы точное время начала спектральных изменений в человеческих тромбоцитах.

Исследователь подчеркнула, что для получения достоверного результата при работе с такими сложными клетками, реагирующими на разные факторы окружающей среды, нужно внимательно следить за сохранением их первоначальной молекулярной структуры. Ученым удалось доказать, что оптимальное время для экспериментов с тромбоцитами и получения достоверных результатов составляет два-четыре часа при хранении кровяных клеток при температуре +4 градуса Цельсия. После этого времени в тромбоцитах уже начинаются определенные структурные изменения.

По словам ученых, полученные результаты могут быть полезны организациям, работающим с богатой тромбоцитами плазмой, например, коммерческим лабораториям и косметологическим клиникам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх