В Москве набирает популярность движение барефутеров — любителей везде ходить босиком. Фотографии босоногих пассажиров метрополитена появились, в частности, в Telegram-канале «Метро Москвы». И это не флешмоб, а именно целое движение. АиФ.ru разобрался, кто такие барефутеры, почему они отказываются от обуви и когда это движение стало популярно в России.
Что такое барефутинг?
«Барефутинг» происходит от английского barefooting, что переводится как «босоногий». Считается, что история движения началась с танцев. В 1908 году танцовщица Мод Алан шокировала лондонскую публику, исполнив танец Саломеи босиком, что по тем временам считалось непристойным. Босиком танцевала и знаменитая американская танцовщица, основоположница свободного танца Айседора Дункан.
Во второй половине ХХ века многие певцы и певицы начали выступать на сцене босиком. Например, британскую певицу и победительницу «Евровидения-1967», на котором она появилась босиком, Сэнди Шоу прозвали «босая поп-принцесса 60-х». Без обуви выступали и многие другие исполнители, включая Мадонну. Некоторые называют прародительницей движения барефутинга американскую актрису Джейн Фонду. В конце 1980-х она разработала собственный комплекс упражнений по аэробике, а также начала активно популяризировать хождение босиком как полезное для здоровья.
Барефутеры говорят, что их стесняет обувь, им нравится ощущение голых ног, и в целом ходить босиком — полезно для стопы. Также, по мнению представителей этого движения, хождение босиком способствует более бережному отношению к окружающей среде. Без обуви барефутеры ходят везде: по траве, по асфальту, босые заходят в кафе и общественный транспорт, ездят на велосипеде.
В 1994 году в США было образовано общество Society for Barefoot Living, объединяющее барефутеров со всего мира. Во многих странах есть специальные «босоногие парки» с тропами, где можно гулять без обуви: например, в Германии, Бельгии и Голландии.
Когда барефутинг появился в России?
В Москве барефутинг начала популяризировать блогер Полина Смерч более пяти лет назад. Она ведет свой видео-блог на YouTube, а также запустила сайт, посвященный барефутингу. Смерч 33 года, по ее словам, осенью, летом, весной и зимой она везде ходит босиком, также блогер рассказывает, как правильно и зачем это стоит делать. Например, зимой ходить босиком, по ее мнению, можно без вреда для здоровья не более трех часов. С собой Полина всегда носит шлепки — на случай, если замерзнут ноги или куда-то не пустят.
О российских барефутерах СМИ начали активно писать два-три года назад. Помимо Москвы, барефутинг популярен также в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владимире, Оренбурге и некоторых других крупных городах. У барефутеров есть свои паблики в соцсетях, где они обсуждают, как избежать травм при хождении босиком, как справится с реакцией окружающих, делятся советами по босоногому образу жизни, в реале они часто встречаются и организуют совместные прогулки и туристические походы. Грязи и острых предметов на земле барефутеры не боятся, а если заходят в кафе или любое другое заведение — протирают ноги влажными салфетками.
Можно ли спускаться в метро босиком?
Согласно правилам пользования Московским метрополитеном, проходить в метро и находится на станции или в вагоне без обуви запрещено. Объясняется это, в первую очередь, соображениями безопасности и заботой о здоровье пассажиров. В 2013 году группа активистов обращалась к мэру Сергею Собянину с просьбой внести изменения в правила пользования метрополитеном и разрешить ездить в метро босиком. Представители Московского метрополитена барефутерам отказали, объяснив, что они могут травмировать ноги на эскалаторах.
Свежие комментарии