На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    А шойгу когда посадят???🤮🤮🤮💩💩💩Иван Попов лишен ...
  • Eduard
    Ха,ха"заработали"! А в Киеве ржут!Появились кадры п...
  • Eduard
    я говорю,среднеазиаты сволочи и предатели!В Нижегородской о...

Эксперт Забатурина: компульсивное переедание может быть результатом стресса

Компульсивное переедание подразумевает потребление избыточного количества пищи в отсутствие физического голода, главным образом под влиянием эмоциональных факторов. Психолог, специализирующийся на расстройствах пищевого поведения, и эксперт сервиса готовых рационов Grow Food Ксения Забатурина в беседе с «Известиями» объяснила, что собой представляет компульсивное переедание и как можно прекратить путь «заедания» эмоций.

Забатурина указывает на то, что привычка «заедать» эмоции формируется благодаря выбросу дофамина и других нейропередатчиков, возникающему при употреблении вкусной еды.

Среди главных факторов компульсивного переедания психолог выделила эмоциональные состояния: стресс, тревожность, скука, грусть. В таких случаях пища становится средством для снятия негативных переживаний.

Более того, специалист указала, что в стрессовых ситуациях организм производит кортизол, который усиливает аппетит. По ее словам, эта реакция обусловлена генетикой. Она направлена на сохранение энергии в моменты ощущения угрозы, и человек нуждается в большем количестве еды.

Забатурина также подчеркнула влияние условных рефлексов, заложенных в человеке с детства.

«Многие связывают еду раннего детства с комфортом. Когда мы грустили, падали, царапали коленку – нам давали какие-то угощения. Это создало некую условную связь между нашими эмоциями и приемами пищи», - сказала она.

Вместе с тем, эксперт утверждает, что проблемой переедания часто становится нерегулярный режим питания и строгие диеты, приводящие к срыву.

Для решения этой проблемы Забатурина советует, в первую очередь, установить сбалансированный режим питания. Важным моментом является практика осознанного употребления пищи, когда акцент делается на вкусе и текстуре еды. Также специалист рекомендует искать альтернативные способы снятия стресса через физические упражнения, хобби или общение.

Если компульсивное переедание становится серьезной проблемой, необходимо минимум раз в неделю обращаться за помощью к специалисту, указала Забатурина.

По словам эндокринолога Натальи Таныгиной, нестероидные противовоспалительные препараты (нимесулид) и глюкоротикоиды (дексаметазон) при чрезмерном приеме могут привести к повышению сахара в крови и набору лишнего веса. В беседе с «Газетой.Ru» она сообщила, что защититься от этой ситуации можно ограничением легкоусвояемых углеводов на период приема препаратов.

Ранее диетолог Анастасия Тараско заявила, что FMD-диета может быть не всем полезна и в некоторых случаях способна причинить вред организму.

 

Ссылка на первоисточник
наверх