На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Родители пусть оплачивают ремонты,будут следить за чадами своими!В Новосибирской о...
  • лина любимцева
    ХРАНИ ГОСПОДЬ НАШИХ ПЕРЕГОВОРЩИКОВ и ПРЕЗИДЕНТА!!   УДАЧИ!!!Самолет c Путиным...
  • лина любимцева
    Бррр... Не люблю астероиды...Астроном Киселев ...

Экономист перечислил причины, по которым недвижимость будет дешеветь

Цены на недвижимость с большей вероятностью будут падать. Такое мнение высказал доцент кафедры Национальной экономики РУДН Сергей Зайнуллин.

Экономист напомнил, что стоимость жилой недвижимости больше всего зависит от реальных доходов населения, от уровня жизни. По прогнозу Международного валютного фонда, в 2022 году ВВП России сократится на 3,5%, а в 2023 году — на 2,5%.

Следовательно, доходы населения и покупательная способность будут падать. Последствия коронавируса, антироссийские санкции усугубляют ситуацию с глобальным экономическим кризисом.

«К негативным факторам, влияющим на цены на недвижимость, также относится неопределенность экономической ситуации, отсутствие гарантий сохранения работы, особенно у тех, кто работал на западные компании, если нет уверенности в будущих доходах, то очень рискованно брать ипотеку», — рассказал Зайнуллин aif.ru.

Кроме того, по словам эксперта, искусственное стимулирование спроса льготной ипотекой исчерпало себя и те, кто хотел купить недвижимость в кредит по низким ставкам, уже сделали это.

Еще один фактор, снизивший спрос на недвижимость — в Москве и других крупных городах падает спрос со стороны высокооплачиваемых иностранных, в первую очередь, западных руководителей и специалистов.

«Объявление скидок застройщиками, снижение цен на вторичку — все это демонстрирует, что даже с учетом локального падения цен на 5-10% предложение превышает платежеспособный спрос и на таких уровнях цен недвижимость уже не продается», — подытожил экономист.

Ранее финансовый эксперт Максим Глазков предупредил о том, что покупка квартиры с целью ее дальнейшей перепродажи в текущее время может себя не оправдать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх