Учёные пришли к выводу, что после перенесённого коронавируса у некоторых людей появляются необычные побочные эффекты, схожие с симптомами синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). «Вечерняя Москва» обратилась к врачу-аллергологу и иммунологу Владимиру Болибоку, чтобы выяснить, может ли COVID-19 спровоцировать такие расстройства и кто чаще всего сталкивается с подобными последствиями.
Специалист объяснил, что дефицит внимания и гиперактивность связаны с уровнем когнитивных функций. По его словам, коронавирус влияет как на детей, так и на взрослых, однако чаще всего СДВГ-подобные проявления фиксируются именно у малышей. Болибок отметил, что после появления штамма «Омикрон» дети стали чаще заражаться коронавирусом, и хотя течение болезни напоминает обычное ОРВИ, медики заметили рост числа постковидных осложнений, в том числе нарушений, связанных с когнитивной сферой и центральной нервной системой.
Врач подчеркнул, что коронавирус способен вызывать нейровоспаление в мозге, что в отдельных случаях приводит к формированию симптомов СДВГ у детей. Он пояснил, что двигательная активность и контроль над телом зависят от нейронных связей, которые формируются в раннем возрасте. Если воспаление нарушает их структуру, это может стать причиной синдрома дефицита внимания. При этом диагностировать нейровоспаление заранее невозможно, так как доступных методов анализа пока не существует.
Что касается взрослых, то чаще всего они сталкиваются с состоянием, которое описывается как «туман в голове». Болибок уточнил, что это когнитивное расстройство известно в медицине под термином «mind fog». Он также добавил, что распространение подобного постковидного симптома подтверждается статистикой: в частности, после появления штамма «Омикрон» с 2023 по 2024 год возросло количество мелких дорожно-транспортных происшествий.
Ранее врач-инфекционист Елена Мескина предупредила о новых штаммах коронавируса осенью.
Свежие комментарии